Всего за 4 дня новый вымогатель заразил более 100 тыс. ПК в Китае
Сеть Информационная безопасность

    По Китаю стремительно распространяется новый вид вымогательского ПО, всего за четыре дня успевшего инфицировать более 100 тыс. компьютеров, причем число жертв непрестанно растет. В отличие от остальных шифровальщиков новый вредонос требует выкуп не в биткойнах, а в юанях (110 юаней, примерно $16), которые жертва должна перечислить через платежный сервис WeChat Pay.

    Вредонос, получивший название WeChat Payment, атакует исключительно пользователей в Поднебесной. Помимо шифрования файлов, он также способен похищать пароли к учетным записям на популярных китайских сайтах и в социальных сетях, в том числе Alipay, NetEase 163, Baidu Cloud Disk, Jingdong (JD.com), Taobao, Tmall, AliWangWang и QQ, и собирать информацию об инфицированной системе, включая модель процессора, сведения о разрешении экрана и установленных программах.

    По данным экспертов компании Velvet Security, злоумышленники внедрили вредоносный код в компилятор «EasyLanguage», используемый большим количеством разработчиков приложений. Вредоносная версия встраивала код вымогателя во все приложения, которые компилировались с ее помощью.

    Оказавшись на системе, вымогатель шифрует все файлы на устройстве, за исключением тех, что имеют расширение .gif, .exe и .tmp. Для обхода антивирусов авторы вредоноса подписали его цифровым сертификатом Tencent Technologies. Кроме того, в целях избежания детектирования вымогатель игнорирует папки Tencent Games, League of Legends, tmp, rtl и Program.

    На выплату требуемой суммы жертвам предоставляется три дня. В случае отсутствия оплаты злоумышленники угрожают удалить ключ дешифрования с сервера. Однако, как оказалось, пользователи сами могут расшифровать файлы, поскольку копия ключа дешифрования хранится локально на компьютере жертвы.

    Экспертам удалось получить доступ к управляющему серверу и базе данных MySQL злоумышленников, где они нашли тысячи учетных данных. Всю имеющуюся информацию исследователи передали правоохранительным органам Китая для дальнейшего расследования.
    Источник: securitylab.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018