Из-за «расплывчатого» законопроекта Минкомсвязи, работы Маркса и Ленина могут быть квалифицированы как экстремизм
Сеть Информационная безопасность

    Из-за невнятных формулировок нового законопроекта Минкомсвязи о досудебных блокировках за обоснование и оправдание экстремизма и терроризма под угрозу попадут миллионы интернет-страниц. Такие опасения выразили члены рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве России, сообщает «Коммерсантъ».

    Под блокировки могут попасть до 19 миллионов сайтов, что приведет к нарушению работы интернета, полагают эксперты, направившие отзыв на законопроект. «Блокировка такого количества ресурсов может привести к существенному увеличению маршрутных таблиц, что может оказать большое влияние на качество услуг передачи данных пользователям сетей связи на территории РФ, включая доступ к государственным информационным системам»,— предупреждают в совете.

    Проект документа необходимо доработать и исключить «неопределенные понятия». В частности, их не устраивает абстрактность и двусмысленность понятий «обоснование» и «оправдание», которые имеют широкую трактовку. В предлагаемом контексте это «не выдерживает критики», говорится в отзыве. Отмечается, что поправки приведут к тому, что под обоснование и оправдание экстремизма и терроризма попадут учебники по праву и публикации по криминологии, анализирующие эти явления.

    В нынешнем варианте проекта закона вряд ли удастся избежать злоупотреблений блокировками, полагают специалисты.

    «Как оправдывающие экстремизм или терроризм могут быть квалифицированы многие известные работы Маркса, Ленина и их соратников, большая часть как советской литературы и трудов советских историков, так и современной отечественной и зарубежной публицистики и беллетристики», — отмечает экспертный совет. Кроме того, они предостерегают, что под действие поправок также может попасть любая критика действительности.

    Поправки к закону «Об информации», которые дадут право без суда ограничивать доступ к любой информации, содержащей «обоснование и оправдание» экстремистской и террористической деятельности, появились на правительственном портале 7 августа. Министерство сетовало, что в существующей редакции закона досудебная блокировка по решению Генпрокуратуры возможна только при выявлении фактов призыва к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности. Однако этого недостаточно, считают в министерстве.
    Источник: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 августа 2018, 07:07
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018