Представлен метод извлечения данных с физически изолированных ПК с помощью колонок и наушников
Сеть Информационная безопасность

    Команда исследователей из Университета имени Бен-Гуриона (Израиль) разработала (PDF) новый метод для извлечения данных с физически изолированных компьютеров с помощью колонок и наушников. На данный момент техника, получившая название MOSQUITO, является экспериментальной и до сих пор не использовалась в реальных атаках.

    Метод предполагает использование техники, известной как jack retasking (переназначение аудиоразъемов), что позволяет эффективно превратить динамик в микрофон. В минувшем году исследователи уже задействовали данную технику в проекте Speake(a)r (PDF) с целью «превращения» наушников в микрофоны и записи аудио и разговоров.

    В этот раз эксперты решили развить идею дальше. По их словам, вредоносное ПО, установленное на физически изолированном компьютере, может преобразовывать локальные файлы в аудиосигналы и передавать их на другой компьютер через подключенные колонки или наушники. Далее второй компьютер, также зараженный вредоносным ПО, с помощью техники jack retasking превращает колонки или наушники в микрофон, получает модулированный сигнал и конвертирует его в обратно в файл данных.

    Специалисты разработали протокол, модулирующий двоичные данные в аудиосигналы, и протестировали атаку на расстоянии от 1 до 9 метров. Скорость передачи данных с компьютера на компьютер варьировалась от 1800 бит/с до 1200 бит/с в эксперименте, когда колонки находились напротив друг друга и издавали звук в слышимом для человека диапазоне (ниже 18 кГц).

    Скорость передачи данных снижалась в случаях, если колонки были повернуты в разные стороны, расстояние между ними увеличивалось, изменялась частота аудиосигнала или использовались наушники. В эксперименте тестировалось три типа наушников – накладные, вкладыши и наушники с герметичной силиконовой накладкой. В последних двух случаях скорость передачи данных снизилась до 300 – 600 бит/с, а в первом – до 250 бит/с. Данный фактор объясняется тем, что наушники направляют звуковые волны в определенном направлении и для эффективного извлечения данных устройства должны располагаться на очень близком расстоянии друг от друга.

    На скорость передачи данных влияют и другие факторы, такие как окружающий шум и разговоры. Однако это препятствие можно обойти, если для эксфильтрации данных использовать более высокие частоты (больше 18 кГц), пояснили исследователи.
    Источник: securitylab.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 марта 2018, 08:50
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018