В ближайшее время Украина может стать жертвой мощной кибератаки
Сеть Информационная безопасность

    В ближайшее время против Украины может быть осуществлена мощная кибератака, считает глава ИБ-компании Dragos Роберт Ли (Robert Lee). Ли – один из специалистов, занимающихся исследованием предыдущих атак на Украину. Речь идет об операции по выводу из строя сетей электроснабжения в декабре 2015 года, когда 225 тысяч украинцев остались без света, а также кибератаке в декабре 2016 года, вызвавшей отключение электроэнергии в некоторых районах Киева (это была первая полностью автоматизированная атака на энергосистемы).

    Как сообщил Ли изданию The Atlantic, в последние несколько недель он наблюдал необычный всплеск активности в Украине той же группы разработчиков, создавших вредоносное ПО, которое использовалось в атаках в 2016 году. С момента прошлогодней атаки и по середину ноября 2017 года группа демонстрировала незначительную активность.

    «По нашим оценкам, было бы вполне разумно провести атаку в этом месяце», — отметил Ли.

    Не исключено, что всплеск активности может быть разведывательной операцией, подготовкой к будущей атаке или просто попыткой вызвать страх перед предстоящим взломом, отмечает издание. По словам Ли, в атаке 2016 года функционал вредоносного ПО использовался не полностью. «Это больше выглядит как демонстрационный вариант или тестовое испытание, чем конечный результат», — говорит основатель Dragos.

    По мнению экспертов, атака на государство, не входящее в состав НАТО, является средством запугивания или сдерживания других стран.

    Ранее специалисты обнаружили связь между атаками на энергосеть Украины и вредоносной кампанией NotPetya. Группа, ответственная за данные атаки, активна с 2007 года и известна под именами Sandworm, BlackEnergy, TeleBots, Electrum, TEMP.Noble и Quedagh. Несмотря на то, что группировка приобрела известность в 2014 году после атак на НАТО и правительственные организации, в ходе которых эксплуатировалась уязвимость нулевого дня (CVE-2014-4114) в Windows, в основном она знаменита атаками на промышленную инфраструктуру (в частности Украины).
    Источник: securitylab.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 15 декабря 2017, 08:10
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018