Mozilla подтвердила, что два дополнения на официальном сайте были инфицированы
Сеть Информационная безопасность

    Mozilla подтверждают, что недосмотрела за двумя аддонами, содержащими вредоносный код, и допустила их на официальный сайт, что привело к заражению примерно 4600 юзеров. Сейчас, естественно, оба аддона удалены с официального сайта дополнений Firefox.

    По информации, размещенной в блоге Mozilla, посвященному дополнениям, в Sothink Web Video Downloader 4.0 и всех версиях Master Filer содержался троянский конь. Оба дополнения были размещены в разделе «экспериментальных», т.е. юзеры получали дополнительное предупреждение о риске перед скачиванием.

    Master Filer был скачан примерно 600 за 5 месяцев (последний день пребывания аддона на сайте был 25 января 2010). Sothink Web Video Downloader 4.0 был скачан около 4,000 раз в период с февраля по май 2008 (!)…

    Троян мог навредить лишь пользователям, работающим на Windows, пользователи Linux и Mac никак не пострадали.

    Mozilla признала, что это вина их собственной системы безопасности. «Все аддоны проверяются на наличие вирусов, прежде чем они становятся доступными для скачивания. Программа, сканирующая на вирусы, не смогла обнаружить таковой в Master Filer». Лишь когда было добавлено несколько новых инструментов для сканирования новых дополнений и была проведена перепроверка всех аддонов на сайте, был обнаружен вредоносный код в Sothink Web Video Downloader 4.0, который в этот четверг (4 февраля) был удален с сайта.

    Mozilla призывает всех пользователей Firefox, скачавших одно из этих двух дополнений, в срочном порядке удалить его, а также провести полную проверку компьютера своим антивирусом.

    Об авторе аддона Master Filer, работающим под ником «haklinim» особой информации в интернете нету. SourceTec Software, разработчики Sothink Web Video Downloader, базируются в Китае, по крайней мере контактный телефон, указанный на их сайте — китайский. Компания никак не прокомментировала тот факт, что их дополнение оказалось зараженным.

    Официальное заявлении от Mozilla было сделано утром в четверг, вечером того же дня разработчики Firefox отказались отвечать на какие-либо вопросы, включая самые популярные о том, почему вредоносный код не был обнаружен в Sothink Web Video Downloader еще в 2008-м, и будет ли предпринята попытка вычислить и предупредить конкретно тех юзеров, которые скачали инфецированные аддоны.

    Хоть и оба аддона были удалены с сайта Firefox, более поздние версии Sothink Web Video Downloader по-прежнему доступны для скачивания на многих других ресурсах. Зараженная версия 4.0, впрочем, также была доступна не только на сайте Firefox, но и в других местах, например, Download.com.

    Это не первый подобный случай, в мае 2008-го года был найден червь во Вьетнамском языковом пакете, который был скачан 17,000 раз. Тогдашняя глава отдела по безопасности Window Snyder сказала, что тот случай не сильно навредил юзерам, и еще заявила, что количество и частота проверок на наличие вирусов в дополнениях увеличатся, чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • +1
    • 06 февраля 2010, 13:35
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018