«Лаборатория Касперского»: незадокументированная функция MS Office позволяет собирать данные о пользователях
Сеть Информационная безопасность

    Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили в пакете MS Office незадокументированную функцию, использование которой позволяет злоумышленникам собирать данные о целевой системе путем простой отправки жертве специально сформированного документа Microsoft Word, причем без активного контента: VBA-макросов, встроенных объектов Flash или PE-файлов. Функция присутствует в версии Microsoft Word для Windows, а также мобильных версиях Microsoft Office для iOS и Android. LibreOffice и OpenOffice ее не поддерживают.

    По словам исследователей, функционал уже эксплуатируется злоумышленниками в рамках многоэтапной атаки Freakyshelly, первая стадия которой предусматривает сбор данных о целевой системе. В ходе исследования данной атаки эксперты обнаружили фишинговую рассылку, содержавшую довольно интересные вложения в виде файлов в формате OLE2, которые не содержали ни макросов, ни эксплоитов, ни какого-либо другого активного контента. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что файлы включали ряд сcылок на PHP-скрипты, расположенные на сторонних ресурсах. При попытке открыть файлы в MS Word, приложение отправляло GET-запрос по одной из ссылок, в результате злоумышленники получали данные об установленном на системе программном обеспечении.

    В ходе анализа документа специалисты выявили поле INCLUDEPICTURE, сообщающее о том, что к определенным символам в тексте привязана картинка, однако атакующие использовали его для размещения подозрительной ссылки. Проблема заключается в том, что в документации Microsoft описание поля INCLUDEPICTURE практически отсутствует. В стандарте ECMA-376 описана только часть поля INCLUDEPICTURE до байта-разделителя и нет информации о том, что значат данные после него, и как их можно интерпретировать, отметили эксперты.

    Более подробно с исследованием специалистов можно ознакомиться здесь.
    Источник: securitylab.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 сентября 2017, 11:54
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017