Создатель Tor рассказал о возможном способе блокировки сервиса Роскомнадзором
Сеть Информационная безопасность

    Программист Дэвид Гольдшлаг, один из создателей сети Tor, позволяющей получать доступ к запрещенным сайтам и не оставлять следов в интернете благодаря так называемой луковой маршрутизации, рассказал о способе блокировки сервиса, которым в скором времени может воспользоваться Роскомнадзор после вступления в силу закона о запрете анонимайзеров первого ноября 2017 года.

    Как пояснил Гольдшлаг, после того как пользователь браузера Tor вводит адрес сайта, на который хочет попасть, его запрос в зашифрованном виде передается на первый, входной узел с собственным IP-адресом. Такие узлы делятся на два типа – публичные и непубличные, и российские пользователи чаще всего подключаются к публичным, IP-адреса которых есть в открытом доступе. Таким образом, регулятор может внести эти IP-адреса и IP-адреса сайтов с расширением .onion (они доступны только в Tor) в реестр запрещенных. Хорошим примером реализации этого метода на национальном уровне служит Китай, а ограничения такого рода на уровне провайдеров существуют во многих странах, включая США. При этом сотрудники двух операторов связи сообщили изданию, что провайдерам будет очень трудно организовать подобную блокировку.

    Что же касается соединения через непубличные узлы, то заблокировать его намного сложнее, поскольку в публичном доступе их IP-адресов этих узлов нет и передаются они в зашифрованном виде. По словам аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карена Казаряна, чтобы воспользоваться непубличным узлом, достаточно перенастроить браузер Tor.

    По мнению руководителя общественной организации «Роскомсвобода» Артема Козлюка, Роскомнадзору хватит закона об анонимайзерах, чтобы блокировать входные узлы Tor, но это может произойти не раньше середины декабря. Сперва ведомство должно попросить сервис не предоставлять доступа к запрещенным сайтам, затем подождать положенные 30 дней и, если ответа не будет, начать выявлять входные узлы. При этом Козлюк усомнился в том, что Роскомнадзор заблокирует доменную зону .onion, страницы в которой имеют СМИ, научные сообщества и социальные сети. Сервис Tor можно заблокировать, но пользователи найдут способ обойти запрет, полагает Сергей Никитин из компании Group-IB. Так, китайские пользователи заходят на запрещенные сайты через усовершенствованные версии Tor.
    Источник: hitech.newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 сентября 2017, 08:03
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018