Эксперты обнаружили на черном рынке сложное шпионское ПО, способное отключать электростанции
Сеть Информационная безопасность

    ИБ-эксперты компании SentinelOne Labs сообщили о новом, созданном по заказу спецслужб образце вредоносного ПО, инфицировавшем по крайней мере одну электростанцию в Европе.

    Как правило, исследователи безопасности обнаруживают вирусы и шпионское ПО, когда вредоносы атакуют их клиентов, однако в данном случае все произошло иначе. Эксперты наткнулись на SFG на одном из хакерских форумов. Конечно, на таких форумах часто продается вредоносное ПО, но оно обычно не представляет собой созданный спецслужбами сложный инструмент для шпионажа.

    Вредонос SFG связан с обнаруженным ранее бэкдором Furtim, предоставляющим доступ к промышленным системам управления. Бэкдор может использоваться для доставки полезной нагрузки, с помощью которой злоумышленники могут похищать данные и даже отключать электростанцию. «Это не творение ребенка, а кибершпионаж в лучшем его виде», — цитирует издание Motherboard эксперта SentinelOne Labs Уди Шамира. По его словам, SFG бы создан не жаждущими наживы киберпреступниками, а работающими на правительство профессионалами с целью шпионажа.

    По словам исследователей, у них есть все основания считать, что за SFG стоят правительственные спецслужбы, вероятно, восточноевропейские. Вредонос предназначен для Windows-систем и способен обходить антивирусные решения, межсетевые экраны, песочницы и виртуальные машины.
    По материалам: securitylab.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 14 июля 2016, 09:29
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021