6 причин объяснить ребенку азы информационной безопасности
Сеть Информационная безопасность

1. Кибербуллинг или кибермоббинг – унижение человеческого достоинства в интернете. Зачастую это явление приобретает характер травли: издевательств над учеником класса или над учителем. Последствиями такого отношения могут стать серьезные психологические проблемы, некоторые из-за жестокого «троллинга» кончали жизнь самоубийством. Такой была американская школьница Фиби Принс, чье имя в США стало символом всех жертв кибертравли.
И хотя данная угроза не воспринимается как главная проблема киберпространства, ее решением уже занимаются во многих странах мира, в том числе и в нашей стране. Принц Уильям собирается создать комиссию по вопросам оскорблений в интернете. О своей борьбе с оскорблениями уже заявили в Facebook, Twitter, Snapchat, Instagram.
Осуществить программу по защите от негативного влияния интернета в Евросоюзе должна организация Safer Internet Centre. В рамках данной программы создан портал Better Internet for Kids. На сайте составлены рекомендации для детей и их родителей по противодействию кибербуллингу. Детям рекомендовано не реагировать на оскорбления, администрациям ресурсов — блокировать интернет-хулиганов, родителям — делать скриншоты сообщений для доказательства в суде.
Один из наиболее эффективных методов борьбы с унижением человеческого достоинства в интернете – разработка специального программного обеспечения, позволяющего идентифицировать киберхулиганов. В некоторых странах предлагается обязать школы информировать родителей детей, подвергающихся травле. Самим родителям рекомендуют почаще разговаривать с детьми, чтобы ребенок не замыкался в своих проблемах. Если родители уже не могут справиться с проблемой — прибегнуть к помощи психологов.
К чему ведет кибербуллинг:

Согласно исследованиям «Лаборатории Касперского» две трети детей указывают в соцмедиа место своей учёбы, каждый пятый сообщает свой адрес и доход родителей. Такие данные могут привлечь внимание мошенников.
Антивирусная компания ESET провела опрос, результаты которого заставляют задуматься:
- 19% детей столкнулись со взломом своих аккаунтов в социальных сетях;
- 11% опрошенных родителей сообщили, что дети добавляют в друзья пользователей с фейковыми аккаунтами;
- 10% респондентов лишились денег из-за того, что дети подписывались на платные игры и дорогие сервисы;
- 6% родителей рассказали, что злоумышленники присылали вредоносные ссылки.
Статистика популярных сайтов у детей:

В социальных сетях действует много так называемых «групп смерти» или сообществ, подстрекающих детей к суициду или противоправным действиям. Втягивание детей происходит постепенно. Администраторы могут угрожать ребенку расправой, если он задумается рассказать взрослым о «внутренней кухне» подобного сообщества.
Борьбу с пропагандой суицидов активно ведет Facebook, запустивший функцию оповещения друзей о тревожных постах в сети. Для тех, кто стремится помочь выпущено руководство по «первой кибер-помощи».
4. Нарушения развития и социализации ребенка. Интернет заменяет многим детям друзей и даже родителей. Ответы на насущные вопросы они ищут не у мам и пап, а у Google'a и Яндекс'a. Вместо друзей, с которыми раньше играли в футбол или «дочки-матери», теперь «френды» во «ВКонтакте», взаимодействие с которыми сводится к переписке и взаимным «лайкам». Несмотря на то что сеть открывает большие возможности для интеллектуального развития, ребенку в интернете очень тяжело «отделить зерна от плевел», отличить полезные знания от «информационного шума».
Социальные навыки сильно страдают от переноса общения в онлайн. Ни один мессенджер не способен заменить живое общение и развить необходимые коммуникативные навыки. Оказавшись лицом к лицу с собеседником, многие дети теряются и не могут развить разговор.
И если даже взрослые люди становятся жертвами гаджетов с выходом в интернет, то что говорить о детях, которые с самого начала жизни не знают других способов коммуникации?
5. Пропаганда наркомании. Неконтролируемое пользование интернетом несет для детей и более серьезные опасности – нередки случаи, когда «друзья по переписке» оказывались наркоторговцами и педофилами. YouTube пестрит ужасающими роликами с последствиями употребления детьми наркотических веществ. Зачастую первым шагом на кривую дорожку наркомании становится именно интернет, где наивным школьникам предлагают «разок попробовать», «кайфануть» и так далее. В открытых сообществах публикуется реклама «спайса» и прочих наркотиков с контактными данными дилеров.
6. Общение с опасными незнакомцами. Другая опасность, подстерегающая детей в Интернете – педофилы и шантажисты, вымогающие эротические фото и распространяющие их во всемирной паутине.
Извращенцы знакомятся с несовершеннолетними под видом ровесников и впоследствии просят выслать фотографии эротического характера. После этого они начинают шантажировать детей рассылкой этих материалов друзьям и знакомым.
В последние годы все чаще появляется информация о растлении детей в социальных сетях.
В настоящее время самым распространенным методом борьбы с недопустимой информацией в интернете является блокировка отдельных сайтов или сообществ. Такой способ нельзя назвать суперэффективным, поэтому появляются энтузиасты, ловящие преступников «на живца». Эта охота может стать опасной для самих активистов и, кроме того, обычно идет в обход правоохранительной системы.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.