Новый способ позволяет похищать данные с физически изолированных компьютеров — через кулер
Сеть Информационная безопасность

    В течение нескольких последних лет эксперты Университета Бен-Гуриона (Израиль) исследуют новые способы получения данных, хранящихся на физически изолированных компьютерах. К примеру, в прошлом году они продемонстрировали атаку BitWhisper, позволяющую с помощью тепла получить информацию с неподключенных к интернету систем.

    На этот раз эксперты исследовали возможность похищения данных с помощью кулера компьютера. По мнению ИБ-эксперта Мордехая Гури, изменяя скорость вращения кулера, можно получить (PDF) хранящиеся на системе данные. Атака под названием Fansmitter пригодится в случае, если физически изолированный компьютер лишен динамиков и похитить информацию по аудиоканалам невозможно.

    Для успешного осуществления атаки прежде всего злоумышленник должен установить на целевую систему специальное вредоносное ПО. Как пояснил Гури, разработанный им способ основывается на анализе шума, издаваемого процессором и кулером. С помощью специального ПО атакующий может регулировать скорость вращения кулера, тем самым управляя посылаемыми компьютером звуковыми волнами. «Бинарные данные могут изменяться и передаваться через радиосигналы на удаленный микрофон (то есть, на ближайший мобильный телефон)», — сообщил Гури.

    По словам эксперта, исследователям удалось успешно передать данные с физически изолированного компьютера на находящийся в той же комнате смартфон без помощи какого-либо звукового оборудования. В частности, они смогли передать ключи шифрования и пароли на расстояние до восьми метров со скоростью 900 бит в час. Данный метод работает с любым оборудованием без динамиков, но оснащенным кулерами (со встроенными системами, устройствами «Интернета вещей» и пр.).
    Источник: securitylab.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 27 июня 2016, 10:35
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017