ФБР массово ставит «жучки» на улицах: автобусных остановках, деревьях, под камнями, в фонарях и в других местах
Сеть Информационная безопасность

    Массовая прослушка граждан с помощью технических средств — проблема не только для России. Российские спецслужбы считают, что для перехвата трафика через СОРМ не требуется судебное постановление. Наталья Касперская из российской компании InfoWatch недавно популярно объяснила, что перехват, запись и распознавание разговоров — это не прослушка, ведь «у роботов нет ушей, чтобы слушать». Поэтому можно спокойно записывать все телефонные разговоры и осуществлять поиск по ключевым словам в распознанном тексте.

    Спецслужбы в США тоже балуются такими методами. Как рассказали журналисты KPIX 5 News, массовая установка скрытых микрофонов в публичных местах — часть секретной программы ФБР. И главное, что для такой прослушки спецслужбам даже не требуется судебный ордер.

    О практике массовой установки микрофонов в общественных местах в сюжете KPIX 5 News говорит бывший агент ФБР Джефф Харп: «Они ставят микрофоны под камнями, на деревьях, в оборудовании. Я имею в виду, что микрофоны устанавливаются в таких местах, где никто и не заподозрит наличие микрофона. Именно так и задумано».

    Иногда о действиях ФБР становится известно из документов по тому или другому судебному процессу. Так выяснилось, что в течение 10 месяцев с марта 2010 по январь 2011 года «жучки» работали повсеместно вокруг двух зданий судов Окленда: на автобусных остановках, на деревьях, в кустах, возле статуи в здании суда (рядом с постаментом оставили рюкзак со звукозаписывающим оборудованием), в фонарях, на столбах, на ступеньках, внутри нескольких транспортных средств. Там можно записать ценную информацию от свидетелей или обвиняемых по судебным процессам. Сейчас записи используются государственным обвинителем для доказательства вины в сговоре и мошенничестве спекулянтов на рынке недвижимости Сан-Матео и Аламиды (города в штате Калифорния). Адвокаты обвиняемых требуют от суда исключить доказательства, полученные незаконным путём, но безуспешно. Разговоры в публичных местах юридически не считаются приватными и не требуется разрешение на их запись.

    Остановка общественного транспорта в Оклахоме, где работал «жучок» ФБР

    Подобные записи уже рассматривались в судах. В одном из прошлогодних процессов спецслужбы предоставили суду более 200 часов аудиозаписей с улицы. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что ФБР постоянно практикует установку микрофонов на улицах.

    Запись в помещениях уже сложнее, здесь зависит от того, какое именно это помещение. Впрочем, как объясняла Наталья Касперская, разрешение на прослушку (человеком) можно получить постфактум, когда запись уже сделана (роботом).

    Так что следует быть осторожным, когда обсуждаете щекотливые темы на улице в безлюдном месте. Возможно, безопаснее говорить в своём собственном доме, потому что для установки прослушивающего оборудования в частном доме точно требуется разрешение. Впрочем, в таком случае спецслужбы спокойно могут использовать лазерные микрофоны для акустического наблюдения.

    Похоже, мы вплотную приблизились к моменту, когда власти организуют полномасштабную тотальную слежку за населением. Сейчас им доступны технологии, о каких могли только мечтать коллеги из Штази и КГБ. Установка «жучков» повсеместно в общественных местах, автоматическая идентификация личности по голосу, автоматический поиск по ключевым словам, отслеживание лиц, автомобильных номеров — всё это теперь стало недорого и технически доступно. Самое важное, что система тотальной слежки может работать практически без участия человека, как только она будет запущена.

    И в США, и в России подобные программы проводят под лозунгом борьбы с терроризмом.
    По материалам: geektimes.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021