За каждую незаблокированную ссылку провайдеров будут штрафовать на 100 тыс. рублей
Сеть Информационная безопасность

    Операторов связи оштрафуют на сумму до 100 тыс. рублей за каждую незаблокированную ими ссылку или IP-адрес, которые были внесены Роскомнадзором в черный список запрещенной в России информации. Соответствующий законопроект подготовило Минкомсвязи.

    На днях глава правительства Дмитрий Медведев на заседании правительственного совета по кинематографии во ВГИКе, подключившись к местной Wi-Fi-сети, со своего планшета попытался зайти на заблокированный в России сайт RuTracker.org. С первой попытки попасть на ресурс ему удалось, чем он был весьма возмущен. Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский объяснял, что интернет-провайдер «Юмос центр» находится в процессе ликвидации. Гендиректор компании Ирина Смирнова от комментариев отказалась.

    Несмотря на большой резонанс в СМИ, вызванный этой историей, оштрафовать провайдера будет невозможно, так как данные из реестра запрещенных сайтов «Юмос центр» выгружал.

    Согласно постановлению правительства № 1101 от 2012 года каждый оператор связи должен «производить ежедневно выгрузку информации и сетевых адресов, служащих для идентификации сайтов, из «Единого реестра доменных имен», а также ограничивать доступ к таким сайтам своим абонентам». Инспекторы надзорного ведомства следят за выгрузкой из реестра информации, и если она не происходит, то провайдера привлекают за нарушение порядка выгрузки. Ответственность определяется по статье 14.1, часть 3 КоАП (для юрлиц до 40 тыс. рублей) за нарушение требований и условий лицензий. Независимый юрист Антон Богатов уверен, что эта ответственность «искусственная», но тем не менее отметил, что суд чаще всего встает на сторону Роскомнадзора.

    Согласно законопроекту Минкомсвязи, за каждую незаблокированную ссылку сумма штрафа для должностных лиц составит 3–5 тыс. рублей, для предпринимателей 10–30 тыс. рублей, для юрлиц 50–100 тыс. рублей.

    По мнению директора по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирины Левовой, эти нарушения несоизмеримы штрафу.

    — Я была на рабочих группах по поводу поправок. Операторы говорили, что они не могут на 100% блокировать. Но речи не идет о том, чтобы не было штрафов, речь идет о том, чтобы снизить сумму, — объясняет Левова.

    Бывший глава координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников объяснил, что проблема может быть связана, например, с блокировкой по IP-адресу.

    — Допустим, Роскомнадзор внес в черный список IP-адрес ресурса, оператор его заблокировал, а на следующий день сайт изменил свой IP — и при проверке окажется, что он работает. Хотя старый IP заблокирован, ресурс работает. Кто виноват? Оператор? Нет! А по закону выходит, что его должны будут оштрафовать на 100 тыс., — возмутился Колесников.

    Эксперт по телекоммуникациям Александр Панов уверен, что проблема не в штрафах, а в том, что нет методики проверки сайтов.

    — Если использовать браузер с включенным анонимайзером, то любой сайт можно открыть, поэтому должно быть прописано, кто будет проверять, каким браузером и т.д. Должны быть прописаны все детали проверки, — резюмировал Панов.

    В России контент может быть признан противозаконным по решению суда (например, из-за нарушения авторских прав). Кроме того, сайты блокируют в соответствии с законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Согласно постановлению правительства, выявлением порнографических материалов в Сети должен заниматься Роскомнадзор; поиском информации по незаконному распространению наркотиков и их пропаганде — ФСКН; обнаруживать материалы с пропагандой суицида и выявлять информацию, вредную для здоровья детей — Роспотребнадзор; поиском азартных игр — Федеральная налоговая служба. Также по закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Генпрокуратура выявляет в Сети экстремистские материалы.

    Адреса ресурсов с противозаконным контентом направляются в Роскомнадзор, который отвечает за ведение реестра запрещенных сайтов. Перед блокировкой администратору сайта отправляется уведомление о необходимости удаления противозаконной информации. Если требование невыполнено, сайт добавляют в черный список.
    По материалам: izvestia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 февраля 2016, 11:46
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021