Bloomberg: Российские хакеры взломали систему Dow Jones, похитив информацию для инсайдерской торговли
Сеть Информационная безопасность

    Группу российских хакеров заподозрили во взломе системы Dow Jones и краже информации еще до того, как она стала общедоступной, и использовании ее для инсайдерской торговли. В настоящий момент расследованием этого инцидента занимаются американские власти, ФБР и Секретная служба и комиссия по ценным бумагам и биржам. О вероятной причастности к атаке российских хакеров сообщает агентство Bloomberg.

    По информации издания, атака на компанию Dow Jones, которая владеет газетой The Wall Street Journal, началась еще год назад. После того, как стало известно о намерении хакеров похитить платежную информацию около 3500 клиентов, агентство Dow Jones заявило о начале работы по обеспечению фирмы кибербезопасностью.

    Два источника агентства сообщили, что хакеры искали также готовящуюся к публикации информацию. По данным Bloomberg, эта информация необходима для получения преимущества над другими участниками рынка. Стоит отметить, что издание не уточняет, есть ли конкретные доказательства в причастности российских хакеров к атаке на Dow Jones у американских властей.

    Генеральный директор компании Digital Security Илья Медведовский ранее делал акцент на том, что российских хакеров регулярно обвиняют в атаках на правительственные ресурсы США и Европы, хотя информации об их поимке и доказательствах вины нет. На фоне ухудшающихся отношений с Москвой Вашингтон может поспешить обвинить россиян, отмечал он.

    14 октября агентство Bloomberg в материале под названием «Киберпространство становится вторым фронтом в конфликте России и НАТО» писало о том, что российские хакеры причастны к серии инцидентов со взлом компьютерных сетей. В частности, по данным агентства, речь шла о проникновении в киберсети Варшавской биржи, палаты представителей США, немецкого сталелитейного завода и газеты The New York Times.

    По оценке американских спецслужб, хакеры из России работают непосредственно на власти страны или же действуют с их одобрения, писали журналисты Bloomberg. При этом, отмечало агентство, Россия является одной из немногих стран, где сотрудники спецслужб используют такую маскировку в киберпространстве, которую не в состоянии распознать даже в Агентстве национальной безопасности США. По мнению вице-президента компании Fidelis Cybersecurity Майка Буратовски, уровень подготовки российских специалистов настолько высок, что их присутствие можно обнаружить, только если они сами этого захотят.

    12 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские власти категорически отрицают любые обвинения в причастности к хакерским атакам за рубежом. Он подчеркнул, что вопросы кибератак надо решать государствам совместно, но Москва, к сожалению, не всегда видит такое стремление со стороны других стран.

    «Это абсолютно голословное обвинение, которое абсурдное очень часто: абсурдное, голословное, никогда не приводят какой-то конкретной информации», — сказал он журналистам. Песков также напомнил, что недавно беспрецедентные хакерские атаки совершались на сайт президента РФ.

    «Мы становимся такими же жертвами хакерских атак, что лишний раз подчеркивает, что мы все одинаково можем становиться объектами таких атак. И, собственно, это требует международного взаимодействия в выявлении этих угроз и борьбе с ними. Но, к сожалению, не всегда такой конструктивный подход мы видим у наших партнеров», — отметил он.

    Хакерские атаки на сайт президента РФ (он же сайт Кремля — Прим. NEWSru.com), о которых говорил Песков, произошли 13 сентября: защитная система ресурса устояла, а сам портал оказался недоступен для пользователей всего на несколько минут. «Вам, наверное, будет интересно узнать, что где-то с 05:00 до 10:00 в воскресенье очень мощная атака проводилась одновременно и на сайт президента России. Защитные системы справились, хотя было нелегко, атака была достаточно мощной», — рассказал на следующий день пресс-секретарь главы государства.

    Тогда же Песков добавил, что не располагает информацией о том, кто причастен к этой атаке, хотя выразил уверенность, что специалистам об этом уже известно.

    Стоит отметить, что в последнее время Россию неоднократно обвиняли в причастности к хакерским атакам. В частности, 1 октября появилась информация о том, что хакеры, имеющие связи с Россией, неоднократно пытались взломать личную почту Хиллари Клинтон, которой она пользовалась во время работы госсекретарем США. Об этом сообщало агентство AP. Вирусы, которые пытались проникнуть в компьютер Клинтон, должны были связываться с тремя серверами, один из которых был расположен на территории России.

    В публикации приводилось фото одного из зараженных вирусом писем. Сообщения были замаскированы под сообщения департамента дорожного движения штата Нью-Йорк. В них содержалось зараженное вложение «Ticket.zip» и рекомендация распечатать «прилагаемую квитанцию». При этом АР подчеркивало, что место расположения сервера не обязательно указывает на причастность ко взлому российских граждан либо властей.

    В августе этого года нынешний госсекретарь США Джон Керри рассказал журналистам, что считает «очень вероятным», что власти России и Китая читают его переписку. «Я, безусловно, пишу письма, осознавая это», — заявил глава Госдепа. Он указал, что «шпионаж имеет вековую историю» и в последние годы перешел в киберпространство.

    Угроза цифрового шпионажа вызывает «огромную тревогу» у администрации, заявил Керри. Глава Госдепа подчеркнул, что компании «тратят миллиарды долларов на свою защиту» и правительство США делает то же самое.

    Заявление Керри о кибератаках прозвучало на фоне ряда хакерских нападений, ответственность за которые возлагают на иностранные государства. В частности, в июне произошел взлом баз данных административного департамента, в результате чего в распоряжение хакеров попали данные более 20 млн госслужащих США. Предположительно, атака была совершена из Китая.

    В начале августа атаке подвергся Пентагон. Проблемы с рабочей почтой возникли у сотен военных и гражданских сотрудников ведомства. На этот раз американские чиновники подозревают, что за хакерской атакой стояла Россия.

    В марте в американской прессе ходили слухи, что российские хакеры получили доступ и к компьютерным системам Белого дома. Их же подозревают в атаке на электронную почту Госдепа, которая произошла осенью 2014 года.

    Отметим, что с наибольшей вероятностью хакеры могли читать электронную почту Хиллари Клинтон, которая, будучи главой Госдепа, пользовалась незащищенным почтовым ящиком. В 2013 году хакер Guccifer предал гласности переписку Клинтон с ее советником Сидни Блументалем, после чего Госдеп вынужден был уже официально обнародовать переписку.

    В августе этого года в США раскрыли инсайдерскую схему, в которой участвовали хакеры, воровавшие корпоративные сообщения и зарабатывавшие на продаже ценных для рынка данных. По подозрению в организации преступной схемы арестован выходец из России.

    В прошлом году в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики по иску США был задержан Роман Селезнев, сын депутата Госдумы Валерия Селезнева. Его обвиняют во взломе компьютерных систем и похищении данных кредитных карт.

    Американские власти не единственные, кто обвиняет РФ в причастности к кибератакам. Еще в январе этого года премьер-министр Украины Арсений Яценюк и вовсе возложил на российскую разведку ответственность за хакерскую атаку на немецкие правительственные сайты. «Я настоятельно рекомендую российским секретным службам прекратили тратить деньги налогоплательщиков для кибернападений на бундестаг и офис канцлера Меркель», — заявил он, находясь в Германии.
    Источник: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 октября 2015, 08:47
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017