Китай и США договорились «не хамить» друг другу в киберпространстве
Сеть Информационная безопасность

В свою очередь китайский лидер согласился, что две страны не будут поддерживать воровство в сети, и пообещал соблюдать «нормы приличия» в киберпространстве, сообщает информационное агентство АР. Участники консультаций на высшем уровне подтвердили, что не имеют отношения к похищению в виртуальном пространстве коммерческих секретов. Этот аспект является одним из глубоких различий в подходах, угрожающих развитию двусторонних отношений.
Американцы крайне обеспокоены воровством конфиденциальной торговой информации, а также проникновением хакеров в сеть кадровой службы правительственных ведомств и пропажей данных на государственных служащих. Спецслужбы возложили вину за кибершпионаж на Китай. Однако Барак Обама воздержался от возложения ответственности за инцидент на Пекин и принятия ответных мер, так как опасался, что это приведет к срыву визита китайского руководителя.
Обсуждался также территориальный спор в Южно-Китайском море, который так беспокоит союзников США в Азии. Председатель КНР сказал, что политика Китая в регионе не нацелена на конфликт с какой-либо страной, китайская сторона не преследует целей милитаризации региона. Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай стремится к решению споров мирным путем и уважает свободу судоходства и полетов в районе, который имеет решающее значение для мировой торговли. Президент Барак Обама отметил, что была проведена «честная дискуссия» относительно прав человека. На это китайский руководитель ответил, что страны имеют разные исторические процессы и реалии. По словам политика, народы вправе выбирать свое развитие самостоятельно. Однако Китай готов вести диалог с Соединенными Штатами по правам человека и «учиться друг у друга».
В ходе визита стороны заверили, что готовы сотрудничать в деле сохранения климата. Китай подтвердил готовность выделить развивающимся странам 3,1 миллиарда долларов для сокращения выбросов углеводородов. Ранее США обещали направить в фонд ООН 3 миллиарда долларов для снижения эмиссии вредных выбросов. По этому вопросу было принято совместное заявление. Президент США в заключение сказал, что встреча в целом была продуктивной. Откровенные беседы о сферах разногласий помогут лучше понимать друг друга.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на: