ESET: Неизвестные в течение нескольких лет распространяли в Рунете TrueCrypt с бэкдором
Сеть Информационная безопасность

    По данным специалистов ИБ-компании ESET Роберта Липовски (Robert Lipovsky) и Антона Черепанова, по крайней мере с июня 2012 года и до настоящего времени с российского ресурса truecryptrussia.ru распространяется содержащая бэкдор версия инструмента TrueCrypt – свободного программного обеспечения, используемого для шифрования «на лету».

    Как следует из отчета (.PDF), неизвестные, стоявшие за атакой, выбирали жертв, следуя свои критериям, что позволяет предположить о причастности профессиональных хакеров, занимавшихся кибершпионажем. Это может служить объяснением тому, что деятельность злоумышленников долгое время оставалась незамеченной. Что любопытно, не все копии приложения TrueCrypt содержали бэкдор, а только те, которые были предназначены для определенных пользователей. Домен truecryptrussia.ru также работал как C&C-сервер, отправляя инструкции на зараженные компьютеры и собирая похищенную информацию, такую как пароли и другие важные данные.

    Специалисты квалифицировали зараженную версию TrueCrypt как Win32/FakeTC. Она является только одной из семейства программ-шпионов Potao, нацеленных на пользователей из стран постсоветского пространства – Украины, России, Грузии и Беларуси.

    По данным специалистов, операция Potao ведется с 2011 года. Сперва троян распространялся по электронной почте в виде исполняемых файлов с пиктограммой Microsoft Word. В 2012 году программа была использована в фишинговой кампании, нацеленной на участников финансовой пирамиды МММ.

    В марте 2015 года исследователи ESET зафиксировали кампанию с использованием Potao, нацеленную на ряд правительственных и военных организаций Украины, а также одно крупное новостное агентство страны. В ходе кампании злоумышленники применили старую тактику, распространяя троян в виде исполняемых файлов с пиктограммой Microsoft Word, содержащих хорошо продуманные имена файлов, увеличивая вероятность того, что жертва клюнет на наживку и откроет документ.
    Источник: securitylab.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 августа 2015, 11:11
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018