«Ангела Меркель» рассылает вирусы
Сеть Информационная безопасность

    Если вы получили электронное письмо от имени Ангелы Меркель – не вздумайте его открывать: внутри – опасный вирус. Примерно такими словами IT-специалистам пришлось предостерегать депутатов Бундестага, компьютерная сеть которого подверглась масштабной атаке и практически полностью вышла из строя.

    Реальные последствия крупномасштабной кибератаки на компьютерную сеть Бундестага Parlakom оказались более значительными, чем поначалу предполагали эксперты в сфере безопасности компьютерных технологий: работа сети полностью нарушена, сама она не подлежит восстановлению. Значительную часть программного обеспечения и заражённых компьютеров придётся заменить, что обойдётся налогоплательщику в миллионы евро.

    Злоумышленники запустили в сеть Бундестага «троянского коня» – вирус-шпион, манипулирующий компьютерами немецких парламентариев – при помощи электронного письма, отправителем которого якобы являлась федеральный канцлер. Фальшивые сообщения с приглашением принять участие в телефонной конференции содержали вирус, угробивший сеть Бундестага.

    В стоящий в Бундестаге компьютер самой Ангелы Меркель, как утверждает таблоид Bild am Sonntag, хакеры также проникли. Представитель парламентской фракции ХДС/ХСС не подтвердил, но и не опроверг факт этой хакерской атаки. Известно, что как минимум пятнадцать подключённых к сети Бундестага компьютеров заражены, информация не менее чем с пяти ушла в неизвестном направлении. Один из них – компьютер Ангелы Меркель, другим пользуется депутат партии «Левая» Инге Хёгер, за остальными работают вице-президент Бундестага Йоханнес Зингхаммер и председатель комитета по транспорту и цифровым технологиям Мартин Буркерт.

    Нападение прошло по всем законам хакерского мастерства: в сеть Parlakom запустили вирус-троян, который стал быстро по ней распространяться, заразил соседей, и уже совместно парламентские компьютеры стали отсылать гигабайты данных вне своей закрытой сети: куда – неизвестно. Эксперты в сфере компьютерной безопасности предполагают, что под угрозой проникновения извне оказались персональные данные депутатов, их рабочая и личная переписка, связи, контакты, созданные документы любого уровня секретности. В настоящий момент не только не устранены последствия атаки, но и сама она не остановлена: сеть Бундестага «лежит», коммуникации через неё небезопасны. В качестве экстренной меры эксперты Федерального ведомства информационной безопасности (Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik, BSI) перенаправляют часть наиболее важных коммуникаций Бундестага через серверы федерального правительства – его сеть оказалась защищена лучше, чем парламентская.

    Наиболее разумная стратегия после атак такого масштаба – не вычищать заразу постепенно, а разрушить имеющуюся компьютерную сеть, включая задействованное в ней оборудование, до основания и с чистого листа строить новую – включая тщательно, пошагово продуманное создание такой IТ-инфраструктуры, которая обеспечит требуемый уровень безопасности. Расходы на соответствующие мероприятия исчисляются во многих миллионах евро, сроки построения подобных систем – месяцы или годы. Самих парламентариев знатоки информационных технологий обвиняют в наивности и пренебрежении к безопасности, в неумении выстроить иерархию доступа к сетям или хотя бы одобрить и реализовать соответствующие инструкции, а теперь – ещё и в недоверии правительственным экспертам. Представители различных парламентских фракций высказывают опасения в неконституционности происходящего и не желают допускать специалистов ведомства информационной безопасности – BSI подчиняется федеральному правительству – к своим компьютерам. «Исполнительной власти не дают заглянуть в компьютеры законодательной – уж лучше отдать их в руки иностранной разведки. От этого можно просто сойти с ума», – критикует нежелание коллег доверять BSI депутат Армин Шустер (Armin Schuster), эксперт Христианско-демократического союза по внутренним делам.

    Генеральный прокурор ФРГ Харальд Ранге внимательно наблюдает за развитием ситуации, готовый завести дело и начать собственное расследование проникновения в компьютерную сеть Бундестага. Федеральный министр внутренних дел Томас де Мезьер (не сомневается, что за нападением на Бундестаг стоит одна из международных спецслужб. Многие эксперты выражают уверенность, что за хакерской атакой на Бундестаг стоят профессионалы, обслуживавшие российский заказ. В отсутствие более подробной официальной информации остаётся только гадать, разведка какой из стран пробилась к сердцу немецкого парламентаризма. Так же как и угадывать, какую конфиденциальную информацию какого из парламентских комитетов сегодня с интересом изучают где-то далеко – на западе или, скорее всего, на востоке. С западом Германия исправно делится своими секретами самостоятельно – по доброй воле Федеральной разведывательной службы, сотрудничающей с американским Агентством национальной безопасности на правах то ли младшего партнёра, то ли слуги, с готовностью шпионящего за собственным хозяином. Восток, где у Германии мало «друзей», совсем другая история: вероятно, даже в данный момент, когда об атаке на сеть Бундестага известно практически всем, конфиденциальная парламентская информация, а также правительственная – депутаты Бундестага регулярно обмениваются документацией с министрами – утекает туда, где так её ждут – в Китай, Россию или прочие империи. Есть ли среди уведённых хакерами гигабайтов материалы парламентского комитета по обороне, где решаются вопросы экспорта немецкого оружия? А комитета по международным связям, который выстраивает долгосрочную стратегию защиты интересов страны во взаимодействии с другими государствами? Любые данные, на которых основывается вся законодательная деятельность крупнейшего члена Евросоюза, также находятся на серверах Бундестага. Подумать о том, насколько уязвимыми становятся слуги немецкого народа, стоит их конфиденциальной информации попасть в руки заинтересованному читателю, попросту страшно. В середине мая Бундестаг не просто атаковали хакеры – на нас обрушилась информационно-техническая катастрофа, к которой Берлин оказался совершенно не готов.
    По материалам: rg-rb.de



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 19 июня 2015, 10:47
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021