«Большая пушка» Китая
Сеть Информационная безопасность

    Китай начал использовать наступательное кибероружие для DDoS-атак на сайты, расположенные за его пределами. Действие системы под названием «Большая пушка» описали исследователи из Университета Торонто.

    «Большая пушка» была использована во время недавних кибератак на сайт хостингового сервиса GitHub и серверы правозащитной организации GreatFire.org, говорится в докладе междисциплинарной лаборатории Citizen Lab, опубликованном на ее сайте в пятницу, 10 апреля.

    По мнению исследователей, Китай может применять «Большую пушку» для широкого спектра задач от рассылки компьютерных вирусов конкретным людям до перехвата электронных сообщений. При этом основным предназначением этого инструмента является перенаправление большого количестве интернет-трафика на определенный сайт, чтобы нарушить его работу.

    В конце марта сайт GitHub подвергся массированной DDoS-атаке, которая, как сообщало агентство Bloomberg, длилась почти четверо суток. The Wall Street Street Journal, ссылаясь на неназванных экспертов в области компьютерной безопасности, тогда сообщил, что инцидент являлся попыткой со стороны Китая вывести из строя зеркала сайтов, запрещенных в КНР.

    Авторы доклада полагают, что ата​​ка на GitHub стала результатом перенаправления трафика пользователей за пределами Китая, которые делали запросы в крупнейшем китайском поисковике Baidu.

    Управление кибербезопасности Китая не отве​тило на запрос, сделанный The Wall Street Street Journal. Ранее представитель китайского МИДа, отвечая на вопрос об атаке на GitHub, сказала, что Китай сам часто становился жертвой кибератак. Представитель Baidu заявил, что компания не причастна к атаке на GitHub и будет работать над предотвращением подобных инцидентов.

    Системы, аналогичные «Большой пушке», утверждается в докладе, также есть у Агентства национальной безопасности США и у британской спецслужбы GCHQ. Однако они используют эти инструменты главным образом для сбора информации, тогда как Китай больше озабочен осуществлением цензуры.

    Китайское правительство использует систему фильтрации «Золотой щит», известную как «Великий китайский файервол», для блокировки доступа с территории страны к иностранным сайтам, в том числе Google, Facebook и Twitter.

    Исследователи отметили, что они отследили связь «Большой пушки» с «Великим файерволом» и обнаружили сходство в исходном коде этих систем, что позволяет предположить, что оба инструмента используют одни и те же структуры.

    Авторы доклада предлагают интернет-пользователям шифровать свой трафик, чтобы его нельзя было перехватить и перенаправить. Он отмечают, что так это позволит и уберечься от кибершпионажа и не дать использовать себя для DDoS-атак.
    Источник: top.rbc.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 апреля 2015, 10:04
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017