Российская полиция закупает уникальное оборудование для взлома продукции Apple и Android
Сеть Информационная безопасность

    ГУ МВД по Свердловской области планирует закупить за 2 млн рублей уникальный комплекс для исследования устройств Apple с модулем анализа видеоизображения, который позволит им оперативно раскрывать преступления и собирать доказательства. Эта аппаратура поможет с легкостью снять все данные с любых устройств Apple, а также смартфонов и планшетов под управлением платформы Android. Комплекс поможет силовикам узнать буквально всё — точки передвижения, совершенные и принятые звонки, переписку в социальных сетях и мессенджерах, фото и видеоматериалы. При этом взлому и извлечению поддаются даже удаленные данные и данные из таких защищенных хранилищ, как iCloud, Dropbox и бэкапов Android.

    ГУ МВД по Свердловской области закупит аналитический комплекс с лицензиями на десять программных продуктов стоимостью почти в 2 млн рублей. В его состав войдут устройства для восстановления данных с flash-накопителей, жестких дисков компьютеров под управлением операционных систем OS Х, iOS, Windows, Android. Согласно техническому регламенту, модуль извлечения данных позволит считать информацию с помощью проводного соединения из любых устройств. Причем для программы не будет иметь значения, заблокировано устройство или нет.

    Такой комплекс необходим полицейским для раскрытия преступлений и сбора необходимых доказательств.

    — Эта техника необходима для использования в экспертно-криминалистических лабораториях, — рассказали в пресс-центре ГУ МВД по Свердловской области. — В случае использования продукции Apple в криминальных целях данный комплекс позволит провести экспертизу объекта на наличие в нем данных, имеющих значение для дела.

    Согласно технической документации, комплекс должен уметь открывать заблокированные устройства, в том числе и защищенные сканером отпечатков пальцев, которые используют в смартфонах и планшетах компания Apple и другие производители. Комплекс сможет получать полную информацию, которая хранится или ранее находилась в компьютере или мобильном устройстве: контакты, фотографии, звонки, информацию из органайзера о встречах, напоминаниях, и прочитать все сообщения. Система должна будет уметь анализировать фото- и видеоматериалы, в том числе и по оттенкам кожи, а также сшивать их в единый ролик. «Наличие встроенного интерпретатора GPS-координат, систем обнаружения изображений, содержащих тона кожи, и анализа ключевых кадров видеоизображений собственной разработки», — приводятся в документе технические требования.

    Кроме того, с помощью комплекса полицейские смогут увидеть список посещенных адресов в интернете, получать пароли с идентификаторов от облачного хранилища iCloud (в случае с Apple) либо учетных записей с Android-устройства. Кроме того, могут быть доступны данные из более 400 приложений, таких как Apple Maps, Facebook, Google+, PayPal, Viber, WhatsApp и т.п.

    Таким образом, следователи и оперативники теоретически смогут отследить финансовые операции преступника, его переписку или его местоположение за нужный промежуток времени.

    — Комплексы бывают мобильные и стационарные, — рассказал официальный представитель компании-поставщика таких систем «Оксиджен Софтвер» Николай Голубев. — В первом случае комплекс имеет вид кейса с дисплеем и с комплектом проводов: это позволяет сотруднику прямо на месте преступления либо обыска получить все данные, находящиеся в телефоне. В стационарном исполнении программное обеспечение просто устанавливают на компьютер в криминалистической лаборатории.

    При этом, по словам Голубева, извлечение удаленного и скрытого контента из памяти телефона и компьютера — лишь один из аспектов работы такой системы.

    — В расследовании преступлений обычно гораздо интереснее бывает хронология действий и передвижений владельца, — сказал Голубев. — Ее можно отследить через восстановление фотографий, геокоординат и Wi-Fi точек, к которым аппарат подключался. Техник много, источников данных много, и такие программы позволяют в одном месте все эти данные собрать.

    По словам следователей, преступники знают, что большинство преступлений сейчас раскрывается именно благодаря анализу данных по активности мобильных телефонов, поэтому стараются себя обезопасить.

    — Некоторые пытаются перед преступлением обеспечить себе алиби — оставляют мобильный телефон родственникам или своим знакомым, чтобы они им пользовались. У нас это называется «выгуливать телефон», — рассказал один из следователей СКР. — Поэтому данные об активности мобильного телефона всегда подлежат проверке и только после этого могут стать доказательством в суде.
    По материалам: izvestia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 01 декабря 2014, 07:19
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021