«Лаборатории Касперского» восстановила хронологию одной из крупнейших в истории кибератак
Сеть Информационная безопасность

    «Лаборатории Касперского» удалось восстановить хронологию одной из крупнейших в истории кибератак. Вирус Stuxnet был запущен четыре года назад в компьютерные сети организаций, которые занимались разработкой промышленных систем или поставками соответствующих комплектующих. По словам эксперта Сергея Ложкина, целью мощного вируса были блоки управления компании Kala Electric, которая производит центрифуги для обогащения урана, использовавшегося в ядерной программе Ирана.

    Специалисты «Лаборатории Касперского» составили хронологию, возможно, самой известной кибератаки на сегодняшний день. Всю сложность и масштаб вируса Stuxnet удалось осознать лишь спустя несколько лет.

    «Первыми пятью компаниями, которые были заражены червём Stuxnet, были иранские предприятия, связанные с разработкой различных инженерных систем … Одна из компаний была поставщиком центрифуг для обогащения урана», — рассказал антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Ложкин.

    Он пояснил, что главной целью разработчиков вируса был завод по обогащению урана, но они понимали, что политика безопасности делала практически невозможным удалённое проникновение в его внутреннюю сеть. В связи с этим, они решили, что вредоносное программное обеспечение можно внедрить, заразив поставщиков этого завода. В частности, хакеры намеревались удалённо вывести из строя центрифуги по обогащению урана, задав неверный алгоритм работы.

    Обнаруженный в 2010 году вирус Stuxnet был разработан американцами и, предположительно, программистами из Израиля. Он был создан для того, чтобы нарушить работу систем на атомных предприятиях Ирана и тем самым сорвать ядерную программу этой страны. Официально об этом власти США заявили лишь в июне 2012 года, когда в The New York Times вышла статья, где осведомленные лица рассказали о том, что Джордж Буш и позже Барак Обама лично контролировали внедрение этого вируса.

    Stuxnet был важной составляющей организованной кибератаки на ядерные объекты Ирана. Совместно с вредоносной программой Flame и, возможно, рядом других, компьютерный червь использовался в рамках операции под кодовым названием «Олимпийские игры». Вирус внедрялся, чтобы считывать информацию, а также наносить непосредственный ущерб жестким дискам.

    «Прежние кибератаки оказывали весьма ограниченное воздействие, – пояснил бывший глава ЦРУ Майкл Хейдон. – Это первая атака столь крупного масштаба, она использовалась для физического разрушения жестких дисков».

    После выхода скандальной статьи в The New York Times, сенатор Дайан Фейнстейн призвала провести расследование — как в СМИ могла попасть информация о причастности США к операции «Олимпийские игры».
    По материалам: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 13 ноября 2014, 08:13
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021