Бразилия решила протянуть свой интернет-кабель по дну Атлантического океана
Сеть Информационная безопасность

    Защитить своих граждан от тотальной слежки спецслужб США решила Бразилия: власти собираются проложить оптоволоконный кабель, соединяющий Форталезу и Лиссабон, по дну Атлантического океана.

    Чтобы обойти стороной территории США, правительство готово выделить на этот проект 185 миллионов долларов. Надо сказать, что уже прошлым летом, после того, как прозвучали скандальные разоблачения Сноудена, Бразилия уже отказалось от использования американской почтовой системы Microsoft Outlook.

    Вот такой вот ответ подготовила Бразилия Бараку Обаме, еще год назад дававшему обещания пересмотреть полномочия американской разведки, после заявления Сноудена «За нами следят». Конечно, найти себя в списке фамилий людей, наиболее часто прослушиваемых ЦРУ, удастся далеко не всем, но сюрприз буде точно не самый приятный.

    Как помним, именно в Бразилии продемонстрировала самую бурную реакцию на разоблачения о прослушке. тога Дилма Русефф впервые в истории со скандалом отменила свой визит в Вашингтон. А на открытии Генеральной Ассамблеи ООН — выступая перед многомиллионной аудиторией — обращалась, кажется, к одному, единственному слушателю.

    «Мы считаем, что пришло время для создания условий и правил, которые не будут позволять использовать киберпространство в качестве оружия посредством шпионажа, саботажа и направленных атак на различные системы и объекты инфраструктуры других государств», — заявляет Русефф. И, как оказалось, президент Бразилии не бросает слов на ветер.После официального заявления стало понятно: отныне все бразильские интернет-коммуникации пойдут в обход США.

    Пять с половиной тысяч километров — и информация из Бразилии в Европу будет попадать, минуя посредников. А ведь американцы до последнего времени тратили огромные деньги, чтобы зарубежные компании хранили свои данные на американских серверах.

    Помимо этого, Бразилия полностью отказывается от американской почтовой системы Microsoft Outlook, так что, любопытный сосед теперь никак не сможет засунуть нос в бразильскую переписку. Надо заметить, что Бразилия совсем не одинока в этом стремлении отгородиться от США. Европа тоже все больше денег тратит — на создание собственных, автономных интернет-систем.

    Так, по оценкам аналитиков, расходы запада на защиту информационных технологий будут только расти, и в течение двух лет достигнут 670 миллиардов долларов. А вот прибыли США — существенно уменьшатся. Американские компании недосчитаются как минимум 35 миллиардов долларов выручки — это пока очень осторожный прогноз.

    Доходы интернет-рынка США могут упасть и еще по одной причине. Вслед за Бразилией защитой собственных данных планируют всерьез заняться и другие страны БРИКС. Ну, с Китаем все понятно: он давно накрыт так называемым «Золотым щитом», который фильтрует весь входящий трафик. Но вот уже и Индия задумалась об альтернативном, национальном Интернете. Россия и вовсе ввела закон о хранении персональных данных только на серверах отечественных компаний. В общем, в таком удобном кому-то однополярном мире, как говорится, грядут перемены.

    Пока официальной реакции США на инициативу Бразилии нет. Может быть, американские партнеры еще не в курсе новых планов. А может быть, просто не воспринимают их всерьез. Подводный кабель на дне Атлантики — да за такие-то деньги! Думают, сказки. Просто не слышали детской песни, в которой «нормальные герои всегда идут в обход».
    По материалам: pravda.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 08 ноября 2014, 06:57
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019