Эдвард Сноуден: базы данных АНБ настолько плохо защищены, что похитить оттуда информацию может даже «человек, вылетевший из школы»
Сеть Информационная безопасность

    Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, передавший в СМИ документы о программах электронной слежки, отрицает, что он похитил 1,7 млн секретных документов правительства США. В интервью журналу Vanity Fair, выдержки из которого были опубликованы 8 апреля, он заявил, что эта цифра «специально раздута».

    Ранее эксперты Пентагона пришли к выводу, что Сноуден похитил около 1,7 млн секретных документов, касающихся не только деятельности спецслужб, но и операций всех видов вооруженных сил США — сухопутных войск, ВВС, ВМС и морской пехоты.

    Сноуден утверждает, что эта цифра сильно преувеличена. По его словам, к такому количеству документов он просто мог иметь доступ за все время работы в спецслужбах.

    «Было бы самоубийством хранить такое количество государственных секретов. Американские чиновники знают, что у меня нет 1,7 млн документов, однако они попросту не могут признать, что понятия не имеют, сколько именно файлов у меня в распоряжении», — пишет Сноуден.

    По его словам, базы данных Агентства национальной безопасности США, которое занимается радиоэлектронной разведкой, настолько плохо защищены, что похитить оттуда информацию может даже «человек, вылетевший из школы».

    Сноуден называет ложью утверждения руководства АНБ о том, что он якобы не поднимал вопрос о законности методов работы агентства перед начальством до того, как решил опубликовать секретные материалы. «АНБ знает, что я подавал жалобы. Есть доказательства того, что некоторые из них я направлял его юристам по электронной почте», — пишет экс-сотрудник американских спецслужб.

    Кроме того, он вновь заявил, что не работает на какое-либо иностранное правительство. «К сожалению, некоторые безответственные члены Конгресса по политическим мотивам выдвинули против меня обвинения в шпионаже. Однако представители разведки на условиях анонимности регулярно заявляют журналистам о том, что они знают, что я не являюсь агентом иностранного государства», — указывает Сноуден.

    Напомним, Эдвард Сноуден сделал достоянием мировой общественности тот факт, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США вело тотальную слежку за всем миром. «Под колпаком» оказались не только рядовые граждане, но и главы 35 государств. Это вызвало шквал критики со стороны правозащитников и влиятельных политиков и привело к ухудшению отношений США с целым рядом иностранных государств.

    В США бывшего сотрудника ЦРУ обвиняют в нарушении двух статей закона о шпионаже от 1917 года: несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. В случае признания виновным, ему грозит до десяти лет лишения свободы. Но журналисты продолжают публикацию информации, которую Сноуден скопировал из секретных архивов американских спецслужб. Сам Сноуден был вынужден уехать из Соединённых Штатов и получил временное убежище в России, где и проживает в настоящее время.
    Источник: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 09 апреля 2014, 07:05
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018