Полиция США попалась на удочку
Сеть Информационная безопасность

    Наверняка, многие слышали или возможно даже сталкивались с такой штукой как криптолокеры. Это вредоносное ПО, которое шифрует файлы пользователя и требует выкуп за расшифровку. В России данный «подлец» живет уже давно, а вот страны Европы начали осваивать методы отправки денег за расшифровку накопленных за годы документов относительно недавно. В США сейчас идет всплеск активности, за последнюю неделю заражено уже 12 тысяч машин.

    Способ распространения вымогателей достаточно прост, стоит зайти на сайт «любимой» тематики, пока дети в школе и скачать плеер для просмотра видео, либо открыть PDF файл с эксплоитом, полученным от товарища, чей почтовый аккаунт был взломан и использован в качестве спам рассыльщика. В общем много их.

    Как правило шифрование применяется для файлов:

    *.odt, *.ods, *.odp, *.odm, *.odc, *.odb, *.doc, *.docx, *.docm, *.wps, *.xls, *.xlsx, *.xlsm, *.xlsb, *.xlk, *.ppt, *.pptx, *.pptm, *.mdb, *.accdb, *.pst, *.dwg, *.dxf, *.dxg, *.wpd, *.rtf, *.wb2, *.mdf, *.dbf, *.psd, *.pdd, *.eps, *.ai, *.indd, *.cdr, ????????.jpg, ????????.jpe, img_*.jpg, *.dng, *.3fr, *.arw, *.srf, *.sr2, *.bay, *.crw, *.cr2, *.dcr, *.kdc, *.erf, *.mef, *.mrw, *.nef, *.nrw, *.orf, *.raf, *.raw, *.rwl, *.rw2, *.r3d, *.ptx, *.pef, *.srw, *.x3f, *.der, *.cer, *.crt, *.pem, *.pfx, *.p12, *.p7b, *.p7c, *.pdf, *.tif

    Буквально на прошлой неделе агентство национальной безопасности Великобритании призывало граждан не платить злоумышленникам, поскольку гарантий за восстановление файлов никто не даёт. Но сейчас на удочку попалась полиция США. Как департамент полиции города Swansea поймал вредонос не сообщается, зато сообщается, что ими было выплачено 2 биткоина (примерно 750$).

    «Нам дали 100 часов, чтобы заплатить, иначе файлы будут зашифрованы навсегда. Таймер начал обратный отсчет», — сказали в департаменте. Шифрование было применено к нескольким изображениям и текстовым документам. В результате оплаты полиция получила ключ и успешно расшифровала файлы.
    Источник: habrahabr.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 ноября 2013, 09:12
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018