ФБР несколько месяцев преследовало владелеца e-mail сервиса, которым пользовался Эдвард Сноуден
Сеть Информационная безопасность

    На этой неделе федеральный суд штата Вирджиния опубликовал документы, касающиеся дела основателя интернет-сервиса Lavabit Ладара Левисона, тем самым сняв с него обязательство о неразглашении. ФБР в течение нескольких месяцев преследовало Левисона, поскольку одним из его клиентов был разоблачитель деятельности спецслужб США Эдвард Сноуден.

    Несколько месяцев назад Ладар Левисон получил так называемое National Security Letter, в котором от него потребовали предоставить полный доступ к сервису и историю переписки Сноудена. В подобных письмах американское правительство требует раскрытия той или иной информации, касающейся национальной безопасности.

    Левисон был готов раскрыть доступ к переписке конкретного пользователя в связи с судебным запросом, но никак не к сервису в целом.

    В августе Левисон принял решение закрыть компанию, заявив, что не хочет быть соучастником преступлений против народа, сотрудничая с правительством. Он заявил, что сделал это добровольно, чтобы не обманывать многочисленных клиентов.

    Как рассказал основатель ресурса в интервью The Guardian, его возмущал тот факт, что огромные средства налогоплательщиков тратились на организацию шпионажа внутри страны. Что касается его системы коммуникаций, то она была полностью закрытой, и фамилию Сноуден он услышал лишь когда тот находился в Москве. Левисон заявил, что сам не знал, кто именно пользовался его сервисом. Возможно, именно благодаря политике конфиденциальности бывший сотрудник ЦРУ выбрал именно этот ресурс.

    С момента открытия Lavabit Левинсон привлёк около $140 тыс. в качестве добровольных пожертвований от более чем 40 тыс. пользователей.

    Случай Левисона продемонстрировал, что власти США применяли ещё и правовые способы давления на интернет-компании, чьи технологические возможности обеспечивали относительную безопасность пользователей – система кодирования Lavabit делала ресурс практически недоступным как для хакеров, так и для спецслужб.

    Правда, как пишет The New York Times, ранее Левисону приходилось раскрывать информацию о некоторых учётных записях – тогда речь шла о государственных запросах, касающихся борьбы с порнографией. Однако в случае со Сноуденом спецслужбы потребовали предоставления личной информации всех пользователей.

    «Когда вы говорите «нет» правительству, они могут забрать у вас всё. Они могут отобрать ваш бизнес, деньги и даже свободу», — заявил по этому поводу владелец ресурса в интервью RT. По словам главы Lavabit, все основные американские провайдеры в режиме реального времени предоставляли властям доступ к личной информации пользователей. «Отказаться они не могли. Они даже не могли никому об этом рассказать», — подчеркнул Левисон.

    Сноуден зарегистрировался на сайте в 2010 году. В то время к порталу, в среднем, ежедневно присоединялось до 200 новых пользователей, хотя впоследствии эта цифра возросла до 4 тыс. в день.

    Разоблачитель ЦРУ продолжал пользоваться электронной почтой Lavabit и во время пресс-конференции в аэропорту Шереметьево, хотя ещё за месяц до этого владелец ресурса получил судебное предписание предоставить данные обо всех его контактах.

    От Левисона требовали передать SSL-сертификаты его ресурса, то есть данные, которые обеспечивают безопасность связи.

    «Это практически то же самое, что потребовать от Coca-Cola раскрыть секреты изготовления её напитков», — заявил владелец портала.

    После получения письменного предписания он решил пойти на хитрость – предоставить данные в распечатанном виде. Это сильно затрудняло их использование в режиме реального времени. Однако владельцу портала был выписан штраф в $10 тыс.

    Когда же с него потребовали предоставления информации в электронном виде, Левисону не оставалось ничего другого, как закрыть компанию.
    Источник: fondsk.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 октября 2013, 08:02
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017