За что боролись, того и испугались
Сеть Информационная безопасность

    Спецслужбы США руками ведущих операторов связи душат свободу слова в Интернете. По сообщению популярного журнала Wired, интернет-провайдер Google Fiber начал запрещать пользователям размешать на своих машинах любые программы-серверы. Под запрет попадают попытки поднять на машине личный веб-сервер, ftp-сервер, нельзя также пользоваться анонимными сетями типа Tor, а также p2p-службами вроде торрентов. В этой связи возникает справедливый вопрос, а где же это всё можно размещать? Ответ от АНБ и ФБР довольно прозаичен — в дата-центрах операторов связи вроде Verizon, которые имеют все необходимые лицензии, и где, разумеется, установлено оборудование перехвата и перлюстрации трафика от американских силовиков.

    Тысячи одиночек — журналистов, ученых, исследователей, используя независимые от правительства США медиа, оказались опаснее, чем организованная преступность, терроризм и пресловутая «русская угроза» вместе взятые. Поэтому, как видится, сетевые свободы и вольнодумие решено задушить на корню. Что же, вполне закономерная политика для государства победившей демократии. Единственное объяснение происходящему — в том, что правительство США вдруг поняло, что Интернет приблизился к качественному изменению, после которого государственные структуры более не смогут манипулировать обществом, навязывая ему ложную информацию. Потому что любая информация подвергается проверке тысячами независимых расследователей и любая попытка фальсификации тут же вылезет на поверхность.

    Что грозит тем, кто в нарушение всех запретов всё же решит поставить на своей машине, скажем, http-сервер?

    Как сообщает журнал, санкции довольно жесткие: 10 лет тюрьмы минимум, опционально — дополнительные сроки за враждебную пропаганду, помощь врагу и прочие экзотические виды преступлений, которые бытуют в уголовных законах США со времен холодной войны.

    Не так давно тот же Wired, а вслед за ним и российская Computerra сообщили, что агенты АНБ и ФБР дотошно обошли офисы крупных операторов связи в США и изъяли корневые ключи, которыми подписываются сертификаты защищенной связи https. Это означает, что теперь спецслужбы США имеют полный доступ к трафику, который кодируется этим способом защиты. То есть https больше не гарантирует конфиденциальности связи — он фактически взломан и должен быть отправлен на свалку.

    А вообще все напоминает подготовку к радикальному изменению правил поведения в Интернете. Если раньше правительства мира помогали развивать электронные коммуникации, рассчитывая создать «идеальное средство» для манипулирования умами, то теперь Интернет, населенный десятками тысяч вольнодумцев, превратился для тоталитарных режимов всех мастей во врага номер один.

    И нет сомнений в том, что с таким коллективным врагом будут разбираться так же круто, как с настоящими «врагами народа» в 1937 году.
    Источник: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 августа 2013, 07:33
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018