Самые распространенные способы жульничества в современной Сети
Сеть Информационная безопасность

Как и у оффлайновых жуликов, трюки недобросовестных владельцев сайтов и веб-мастеров достаточно однообразны, но это не значит, что на них перестают попадаться любители халявы и просто случайные посетители. Меняется лишь антураж, упаковка, а суть остаётся прежней. Познакомимся с пятью самыми популярными способами жульничества в современной Сети.
Фальшивые кнопки загрузки
При поиске каких-либо файлов в интернете — программ, журналов, инструкций к технике — каждый из нас неоднократно попадал на сайты, где настоящую кнопку загрузки легко перепутать с фальшивой. Более того, частенько это делается умышленно: фальшивка гораздо крупнее по размеру и размещена перед реальной ссылкой. Нажав на такую кнопку, вы, как правило, загрузите на свой компьютер совсем не тот файл, который вам был нужен. В особо запущенных случаях за него потребуют плату, и вдобавок он может оказаться «трояном».


«Бесплатные» товары, за которые придётся платить
В интернете действительно можно найти множество совершенно бесплатных товаров, раздаваемых в рекламных целях в обмен на некоторые личные данные. Но существуют и уловки, когда в конце оформления заказа вы внезапно узнаёте, что за доставку придётся заплатить немалую сумму. Ещё один вариант: вы подписались на пробную версию какой-то программы, и при заказе вас попросили оставить свои платёжные реквизиты. В результате по окончании пробного периода с вашей карты начинают автоматически списывать плату, а для отмены придётся пройти усложнённую многоуровневую процедуру вплоть до международного телефонного звонка. Третий вариант: бесплатно распространяемая утилита для «сканирования и оптимизации системы» уютно прописывается в вашем ПК, включая все контекстные меню, а для её деинсталляции разработчик требует денег.

О надёжности продавца может лишний раз свидетельствовать поддержка оплаты через такие сервисы, как PayPal или MasterCard Secure, которые чрезвычайно щепетильно относятся к своей репутации и мгновенно блокируют любые транзакции, показавшиеся им подозрительными.
Наконец, о реальной платности товара или услуги могут свидетельствовать надписи на кнопках заказа «Купить» или «Купить сейчас» вместо «Бесплатно» или «Заказать бесплатно» — несмотря на все описания вокруг.
«Бесплатные» iPhone или iPad
Это могут быть не обязательно iPhone или iPad, но любые другие дорогостоящие товары, желанные для многих — флагманские смартфоны, планшеты, фотоаппараты, часы, медиаплееры.


Способ избежать обмана есть только один: не участвуйте в заведомо мошеннических затеях. Получить бесплатно какой-то гаджет можно только в подарок или выиграв его в состязании или законной лотерее. Во всех остальных случаях вас гарантированно обманут.
Фальшивые отклики потребителей
Для привлечения покупателей многие интернет-магазины обычно предоставляют всем возможность оставлять отзывы о тех или иных товарах. Такие «живые» отклики создают у посетителя впечатление об объективной оценке товаров со стороны лиц, не заинтересованных в повышении (или снижении) продаж у конкретного магазина. Между тем, недобросовестные владельцы (и веб-мастера) частенько фальсифицируют потребительские отклики, чтобы представить не самый ходовой товар в лучшем свете — даже если он того не заслуживает.

Противоестественно канцелярский или, наоборот, излишне неформальный эмоциональный стиль отзыва, отсутствие описания конкретных деталей («всё офигенно!»), единственный отзыв данного потребителя — всё это «звоночки», заставляющие усомниться в подлинности такой записи.
Наконец, можно попробовать разместить на таком сайте собственный отзыв к хорошо известному вам товару: пусть он будет достаточно нейтральным, но с перечислением объективных недостатков. Если ваш отзыв будет просто проигнорирован или навсегда уйдёт на «модерацию», вывод вполне однозначен.
Кто заходил в мой Facebook?
В отличие от всех предыдущих видов обмана, это классическая фишинговая уловка, ставящая целью получить доступ к вашему аккаунту для последующих рассылок спама и вирусов. Тем не менее, она работает, и свидетельство тому — существование множества приложений к Facebook и плагинов к браузерам, которые якобы позволяют посмотреть, кто заходил в ваш профиль в этой социальной сети, и сколько раз. Чтобы создать видимость работы, такие приложения могут произвольно подставлять данные кого-то из ваших друзей.




Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьоставлять комментарии можно только в полной версии сайта