Google передал властям США данные Gmail-аккаунтов двух бывших волонтёров Wikileaks
Сеть Информационная безопасность

    После получения засекреченных судебных ордеров Google передал данные Gmail-аккаунтов двух бывших волонтёров Wikileaks властям США. Целями ордеров стали Смари Маккарти и Герберт Сноррасон, оба из Исландии. Маккарти — интернет-активист и программист, работал в Wikileaks до 2010 года. Сноррасон помогал управлять чатом Wikileaks в течение двух месяцев в 2010 году.

    Во вторник Google отправил им письма, сообщив им о судебных ордерах, которые до 2 мая были засекреченными. В этих ордерах не содержится официального подтверждения того, что они связаны с делом Wikileaks, которое расследуется федеральным большим жюри в Александрии, штат Вирджиния, но всё указывает в этом направлении.

    Само расследование началось в мае 2010 года, власти признали этот факт в конце того же года. Как выяснила в марте журналистка Алекса О'Брайен, оно продолжается до сих пор.

    В случае Маккарти Google получил ордер 14 июля 2011 года (PDF) с требованием передать «записи и другую информацию» из Gmail-аккаунта Маккарти. Переданная информация включала в себя большой объём метаданных, датированных начиная с 1 ноября 2009 года. В частности, среди данных были имена и физические адреса, связанные с аккаунтом, IP-адреса компьютеров, с которых заходили в аккаунт. Также туда была включена информация, связанная с использованием почты, такая как, с кем он общался, когда, откуда и как долго.

    Что касается аккаунта Сноррасона, Google получил такой ​​же ордер, а также ордер на обыск от 14 октября 2011 года. В соответствии с ним (PDF), власти получили «сохранённые копии писем [...] черновики писем, удалённые письма, письма» и «адреса источника и назначения, связанные с каждым письмом, дату и время, когда каждое письмо было отправлено, а также размер и длину каждого письма».

    Как Сноррасон написал на своём сайте, «Google был вынужден передать всю электронную переписку, связанную с моим Gmail-аккаунтом, каждый клочок информации, который у них был обо мне, и всё, что я загрузил в сервис Google».

    И, скорее всего, это произошло просто потому, что он был связан, хоть и недолго, с Ассанжем. «Я повторяю это, потому что это я нахожу самым замечательным: из-за того, что я разговаривал с Джулианом Ассанжем, вся информация, связанная с моим аккаунтом и сохранённая в Google, может быть передана американским прокурорам», — написал он.

    Несмотря на большой объём данных, переданных Google, Маккарти и Сноррасон не слишком обеспокоены: «К счастью, никто из нас не использовал свои Google-аккаунты для чего-нибудь хоть немного важного».
    Источник: habrahabr.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 июня 2013, 08:03
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018