Если сайт попал в «черный список»
Сеть Информационная безопасность

    5 декабря в реестр сайтов, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено, попал сайт студии Артемия Лебедева. Эта ситуация принципиально отличается от предыдущих скандальных ситуаций, а потому заслуживает отдельного поста по уже набившей оскомину теме.

    Когда закон о реестре ещё был только в стадии принятия, многие высказывали опасения, что он будет применяться для цензуры неугодных ресурсов. Когда же он начал действовать, многие страхи были развеяны: реестр пополнялся, можно сказать, только сайтами с описанными в законе типами контента. Да, были ошибки с попаданием в реестр Гугла, ютуба, страницы игры Eve Online, но все эти ошибки никак нельзя назвать цензурой, поскольку отсутствует подавление «неугодного мнения», высказывания.

    Попадание в реестр страницы игры Eve Online, на которой описывались виртуальные наркотики как игровой элемент, можно было объяснить невнимательным, беглым осмотром страницы сотрудником ФСКН, который, возможно, не заметил, что речь идёт об игре. Также логичными выглядели рассуждения, что сотрудники профильных органов просто используют результаты поисковых запросов по определённым ключевым словам и не особо вчитываясь в страницы из полученных результатов, оформляют заявки на включение в реестр.

    Ситуацию же со стрипом студии Лебедева нельзя списать на ошибку «беглого осмотра», поскольку весь комикс состоит из всего 3-х кадров. Её также нельзя списать на ошибку программного обеспечения, поскольку здесь не могло быть автоматического поиска по ключевым фразам.

    В реестре сказано, что решение о запрете страницы на сайте студии Лебедева принял Роспотребнадзор, при этом в правилах ведения реестра сказано, что Роспотребнадзор по части пополнения реестра отслеживает информацию только о способах самоубийства и призывах к совершению оного. И если в версию того, что чиновники восприняли страницу Eve Online как действительно распространяющую наркотики, а фотографию с двумя голыми детьми (за которую в реестр попадали двач и гугл) за детское порно, ещё как-то можно поверить, то версия, что в «запретном» стрипе чиновники увидели описание способа самоубийства, выглядит совершенно абсурдной. Спустя 1 месяц и 5 дней после начала работы реестра мы действительно столкнулись с цензурой, подавлением неугодного мнения. Что будет спустя полгода, год работы реестра — страшно представить. Вполне возможно, что скоро окажется «запретным» творчество Ёлкина.

    Речь идёт о ситуации, когда в реестр попадает IP-адрес по-настоящему плохого ресурса, при этом на том же IP-адресе располагается ряд совершенно легальных ресурсов. Когда происходит такая ситуация с попаданием в реестр IP-адреса, на котором расположен и ваш ресурс, то стоит написать жалобу своему провайдеру.

    Но не стоит при этом забывать, что согласно 149-ому закону, и правилам ведения реестра, в нём могут содержаться только те сетевые IP-адреса, которые позволяют идентифицировать сайт в сети «Интернет».

    Ситуация с сайтом студии Лебедева сейчас такая, что сайт до сих пор в реестре, стрип с сайта также не убран, а сроки для исключения из реестра без суда уже истекли. В итоге все мы в скором времени можем столкнуться с недоступностью сайта студии Лебедева. Скорее всего, что в этом случае также можно писать жалобу своему провайдеру и давить на то, что в реестр попала отдельная страница сайта, а не весь домен (закон предусматривает отдельно случай с запретом всего домена, и отдельно случай с запретом конкретной страницы).

    Возможно ваш провайдер ответит вам отрицательно и сошлётся на то, что у него нет технической возможности фильтровать отдельную страницу. В этом случае правильным будет требовать от своего провайдера снижения стоимости услуг (поскольку объём оказываемых вам услуг снизился, а цена почему-то осталась прежней), поскольку «отсутствие возможности» у провайдера не является вашей проблемой.

    Если общение с провайдером не получилось, то стоит записаться на приём к руководству Роскомнадзора, чтобы обсудить существующие проблемы с реестром.
    Источник: habrahabr.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 09 декабря 2012, 09:25
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018