Евгений Касперский: «Мы входим в эпоху кибер-терроризма»
Сеть Информационная безопасность

    Мир входит в эпоху кибер-терроризма, — внезапно заявил в ходе IX Ялтинской ежегодной встречи YES генеральный директор Лаборатории Касперского Евгений Касперский.

    «Мы входим в эпоху кибер-терроризма. Мы пережили недавно три шока: терроризм, финансовый кризис и политический кризис. Следующий мировой шок — кибер-терроризм и кибер-атаки», — отметил Касперский.

    «Мы зависим от компьютерных систем, и нет ни одной полностью защищенной страны. А страны, которые развиваются, более всего подвержены атакам» — подчеркнул эксперт.

    Здесь нужно напомнить, что год назад в Штатах приравняли виртуальные атаки к реальным и сами Объединенные государства Америки объявили, что оставляют за собой право применять вооруженные силы в ответ на кибератаки.

    Страны экс-СССР давно считаются рассадником международного сайбер-зла. В мае 2012 года стало известно, что Украина, по итогам 2011 г., поднялась на 8 ступеней — с 31 на 23 — в мировом рейтинге стран по наибольшему количеству кибер-угроз и впервые вошла в десятку стран с наибольшим количеством спам-зомби, фишинга и сетевых атак.

    Два года тому в Донецке была задержаны сразу пять хакеров, входивших в международную банду кибер-преступников, которую разыскивали Интерпол и ФБР.

    Согласно ежегодному отчету Symantec об уровне киберпреступности, самый большой рост вредоносных активностей можно наблюдать в виде увеличения количества спам-зомби в стране — здесь Украина в 2011 году вышла на 7 место в мире, хотя еще в 2010 г. занимала 20 строчку.

    Увеличение числа угроз также проявилось и в виде роста числа ботов — вредоносных программ, автоматически выполняющих действия вместо людей, зачастую без их согласия. По данному параметру Украина за год поднялась на 6 позиций в рейтинге и в 2011 году заняла 40 строчку.

    Украинские боты были признаны самыми долгоживущими — по продолжительности работы они занимают 9 место в мире, функционируя в среднем 10 дней. Это говорит о том, что жители Украины уделяют незначительное внимание информационной безопасности, в результате заражения вредоносным ПО их компьютеры превращаются в ботов, контролируемых злоумышленниками в течение довольно длительных периодов.

    Среди городов Украины по количеству ботов лидирует Киев. Следом идут такие города, как Львов, Одесса, Макеевка и Донецк.

    Если рассматривать позиции Украины по числу интернет-угроз среди стран региона EMEA, в который входит Европа, Ближний Восток и Африка, то страна в 2011 году заняла 12 место по количеству интернет-угроз.

    По мнению экспертов, Украина — очень важный центр хакерства, рядом с Россией, Бразилией, Китаем и в меньшей степени — Индией. В этих странах — достаточно образованное молодое население, высокий уровень безработицы и ограниченные возможности трудоустройства. Однако, по мнению экспертов, кибер-преступность не является немедленной угрозой для украинцев. Наша страна в особом положении, ведь имеет один из самых низких в Европе уровней подключения к Интернету.

    По некоторым оценкам из-за кибер-преступников ежегодно мировая экономика теряет 114 млрд долл. Эксперты говорят о тревожной тенденции: за последние годы кибер-преступность стала более организованной и приобрела форму бизнеса. Действия хакеров ориентированы на получение долгосрочного дохода. Более того, в убытки компаний можно отнести не только прямой урон от действий хакеров, но и расходы на оборону от кибер-атак.

    В 2006 г. затраты американских компаний на информационную безопасность составили 61,5 млрд долл. А по итогам 2010 г. показатель превысил отметку в 100 млрд долл. За прошлый год произошел прирост почти на треть — до 130 млрд долл. В результате, за каких-то пять лет затраты на превентивные меры удвоились.
    Источник: govorit.donetsk.ua



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 сентября 2012, 08:57
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018