Стукачок по имени Windows 8
Сеть Информационная безопасность

    Как и обещалось, в начале августа компания Microsoft выпустила для почти что свободного скачивания версию Release Preview своей наиболее спорной за последние годы операционной системы — Windows 8. К ней немедленно получили доступ исследователи и просто интересующиеся, в том числе и Надим Кобейсси, который 24-го августа опубликовал данные о том, что одна из слабо известных утилит Windows 8 отправляет сведения о всех устанавливаемых приложениях компании Microsoft. Подобный сбор данных о пользователе потенциально может вылиться в преследование — не только судебное, но и политическое, к примеру, в тех регионах, где ситуация нестабильна.

    Некоторое время на одном из своих компьютеров Надим с огромным удовольствием использовал RTM-версию Windows 8, отмечая отличную скорость работы и дизайн функциональности представителя популярной линейки операционных систем. Но при изучении проблем безопасности вскрылась заинтересовавшая его проблема.

    Windows 8 имеет функцию под названием Windows SmartScreen, которая по умолчанию включена. Данная функция имеет своей целью наблюдение за всеми приложениями, которые пользователь попытается установить, чтобы предупредить о статусе безопасности устанавливаемой программы.

    Схема работы проста: после открытия установщика любого программного пакета — к, примеру, браузера, редактора изображений или редактора текста — Windows SmartScreen собирает некоторую идентификационную информацию о приложении и отсылает данные на сервера Microsoft. Если будет получен ответ о том, что приложение не подписано необходимым сертификатом, то пользователь будет решать, запускать ли установщик или проигнорировать его. При отсутствии интернет-соединения будет выведено предупреждение о невозможности проверки допустимости запуска приложения.

    Кроме прямой проблемы наличия включенной по умолчанию слежки за любыми попытками устанавливать программы как нарушения приватности действий, стоит отметить возможность давления на Microsoft с целью выдачи данных государственным структурам и юридическим представителям крупных держателей авторских прав.

    Согласно информации Microsoft, SmartScreen отсылает лишь хэш установщика и его цифровую подпись (если есть). Тем не менее, знания внешнего IP-адреса достаточно, чтобы в случае необходимости установить, что определенный человек попытался установить определенную программу. Другой исследователь изучил хроники паники Надима и обнаружил, что также отсылается и имя файла.

    Теоретически, можно начать собирать базу данных, соотносящую время, установленные приложения и IP-адреса. Тем не менее, трудно ожидать от такого неповоротливого гиганта сборов логов: Microsoft уже не раз показывала свою восхитительную мягкость, например, сдав без боя имя Metro. Компания годами продолжает доставлять обновления операционной системы даже пользователям нелицензионных копий, слабо подталкивая их обновиться до легального статуса, и отключение SmartScreen как полезной функции фильтра вредоносного программного обеспечения не стоит считать обязательным.
    По материалам: habrahabr.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 25 августа 2012, 13:37
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020