Чёрные списки сайтов Рунета
Сеть Информационная безопасность

    Крупнейшие интернет-компании РФ приняли навязанные им Госдумой правила игры и согласились с блокировкой сайтов, попавших в пресловутый чёрный список по IP, правда, предложили более щадящую схему, при которой в реестр вносится не IP-адрес, а только URL страницы с противоправным контентом, если на том же IP располагаются и добропорядочные ресурсы. Yа вчерашнем заседании Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, объединяет более 90 интернет-компаний) обсуждались подзаконные акты, необходимые для вступления в силу с 1 ноября 2012 г. механизма блокировки доступа к опасным для детей сайтам. И члены РАЕК, и руководство Минкомсвязи признают, что для того, чтобы закон №89147-6, принятый Думой спешно как на пожаре, работал по своему назначению, а не абы как, нужны многочисленные дополнения.

    Законопроект предусматривает трёхступенчатую блокировку — по адресу страницы (URL), по домену и по IP. Надо заметить, что механизм блокировки по IP вызывает неудовольствие даже у министра связи — Николай Никифоров раскритиковал этот подход. При этом для операторов введение системы фильтрации именно по URL обойдётся дороже, чем средства фильтрации по IP: МТС потратит на это 50 млн долларов, например.

    До сих пор, кстати, не ясно, кто будет непосредственным оператором чёрного списка: скорее всего, этим займётся Роскомнадзор, хотя и это до сих пор не решено окончательно.

    В середине августа на совещании рабочей группы, состоявшей из членов Госдумы, Минкомсвязи и интернет-сообщества, были выдвинуты два предложения — во-первых, сделать чёрный список закрытым, во-вторых, создать систему «мониторинга мониторинга», которая будет отслеживать действия органов госвласти и, если не пресекать, то хотя бы отмечать все попытки «расширенного толкования» поправок, внесённых законом №89147-6. То есть, бороться с произволом, которого интернет-общественность опасается. И не то чтобы безосновательно, судя по отечественной правоприменительной практике.

    На совещании членов РАЕК и Минкомсвязи было заявлено, что в понедельник комиссия РАЕК по правовым вопросам доработает проект постановления правительства о реализации закона №89147-6, который должен будет стать черновиком для уже всамделишного правительственного документа — постановления Министерства связи и коммуникаций. Это постановление ожидается к сентябрю.

    Закон №89147-6 вступает в силу с 1 ноября 2012 года.
    По материалам: blogs.computerra.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 августа 2012, 17:15
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020