Anonymous взломали сайт Хамовнического суда
Сеть Информационная безопасность

    Хакеры во вторник взломали не только сайт Хамовнического суда Москвы, приговорившего трех участниц Pussy Riot к двум годам колонии, но и его почтовый сервер. Таким образом, в общий доступ попала служебная переписка, касающаяся этого дела. Ссылка на файлообменник с архивом десятков писем дана в Twitter-аккаунте Gun Powder, ретвитнутый группировкой Legion Russia. Ее активисты называют себя частью международной хакерской группы Anonymous.

    Большинство электронных сообщений повторяют друг друга — это письма в поддержку Pussy Riot. Однако есть среди них и документы — рассылка районным судам с инструкциями по тому или иному вопросу от Судебного департамента.

    Кроме того, в слитом в Сеть архиве есть сообщения в интернет-приемную суда с просьбой объявить благодарность судье (Ирине) Демидовой (мировой судья участка № 366 Хамовнического суда — прим. ред.), призывом убрать с сайта данные о работе уволенной судьи (Татьяны) Павлюковой, жалобами на судебную волокиту из-за отпуска судьи (Анастасии) Щербаковой (участок № 365 — прим. ред.), просьбами выслать исполнительный лист и т.п.

    Примечательно, что все подобные письма содержат личные данные отправителей, включая адреса и номера мобильных телефонов.

    Ранее российские последователи Anonymous разместили на главной странице Хамовнического суда видеоклип болгарского певца-гея Азиса «Мразиш» (в переводе с болгарского — «ненавидишь») и надписи нецензурного содержания. Сверху на странице красовалась фраза: «Хамовнический суд Артемия Лебедева. Долго. Дорого. О**енно», хотя к чему был упомянут известный интернет-дизайнер и блоггер, осталось неясно. Также там был размещен призыв «Свободу Pussy Riot!!!», продублированный пять раз.

    В списке разделов сайта была дана краткая характеристика деятельности суда: «Судейское сообщество: в свое время расстреляли бы»; «Акты полного зашквара»; «Судебная практика: хуже некуда»; «Судебное производство: ты одинок»; «Справочная информация: мы знаем о тебе все»; «Пресс-служба: что еще мы можем спи**ануть»; «Лгуны и обещалкины»; «Электронная приемная: мы все равно не поможем».

    Кроме клипа Азиса, на сайте автоматически запускалась последняя песня Pussy Riot «Путин зажигает костры революции». А заголовок страницы гласил: «Поехали. гнойным кискам свободу/на**й хардбасс».

    Под клипом были размещены сведения о доходах сотрудников аппарата Хамовнического суда за 2011 год, хотя там не было сведений о судье Марине Сыровой, которая вела дело Pussy Riot.

    Перед тем как хакеры разместили видеоклип на странице, на интернет-портале значились следующие фразы: «Справедливый суд может быть только открытым» и «Пуськи живы».

    Группа Anonymous сразу же взяла на себя ответственность за порчу сайта. «Мы — американская Anonymus. Мы не забыть, ни простить. Беспорядки Свобода киска. Тирании не судьи», — сообщили они (оригинальные орфография и пунктуация сохранены).

    При этом на форуме 2ch.so один из хакеров написал: «Это еще новостные бюро не знают про ТОННЫ спи***ной почты с сервера. Дайте только время там покопаться». А в 6 утра вторника там же были опубликованы логин и пароль к учетной записи администратора сайта Хамовнического суда. Любой желающий мог зайти на сайт и изменить его содержание.

    Судебный департамент при Верховном суде РФ обратится в Следственный комитет с просьбой провести проверку по факту хакерской атаки на сайт и возбуждении уголовного дела, сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Дарья Лях.

    В пресс-службе суда выразили мнение, что хакерская атака на судебный сайт была проведена «людьми с бедным воображением и навредила в первую очередь пользователям». «Такие действия нарушают права граждан на доступ к информации о деятельности суда и судебным актам», — сказала глава службы.

    * * *


    Адвокат девушек из панк-группы Pussy Riot готовы оказывать юридические услуги хакерам, взломавшим сайт Хамовнического суда Москвы, если те будут пойманы. «Если их возьмут, буду защищать»,- сказал адвокат участниц коллектива Марк Фейгин.

    «Я не одобряю, конечно, хакерских атак, но не могу скрыть неподдельного восхищения смельчаками из Anonymous»,- добавил он.

    Между тем эксперты «Лаборатории Касперского», специализирующейся на информационной безопасности, прогонозируют повторение подобных кибератак.

    «Как показывает наш опыт многолетнего наблюдения за ситуацией с хакерскими и вирусными инцидентам на сайтах российских государственных ведомств, уровень их защищенности от информационных угроз достаточно низок. Взломы происходят регулярно, причем в основном с целью распространения с них вредоносных программ, а не по идеологическим причинам», — заявил лавный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев.

    «Механизмы защиты зависят от каждого конкретного сайта. Универсальным является, конечно же, обязательное наличие выделенных сотрудников, занимающихся обслуживанием сайтов. Причем речь идет не об обычных системных администраторах, а именно специалистах в области защиты информации, которые ежедневно должны отслеживать и пресекать попытки атак», — сказал эксперт.

    «Уровень защищенности российских ведомственных ресурсов в большинстве случаев оставляет желать лучшего, и в условиях существующей в мировом интернете партизанской войны „анонимусов“ можно со 100% уверенностью говорить о том, что взломы будут повторяться», — отметил Гостев.

    * * *


    Медиадиректор компании, известный интернет-эксперт SUP Антон Носик резко осудил акцию по взлому сайта Хамовнического суда, отметив, что атака хакеров была направлена на гражданский объект, следовательно, это был «удар по населению».

    Отметим, что Носик сам выступал против приговора в отношении участниц Pussy Riot и в минувшую пятницу был у Хамовнического суда.

    «Даже к этой акции, за подписью Anonymous и дефейсу страницы Хамовнического суда я отношусь еще хуже, чем к акции Femen по спиливанию в Киеве креста. Потому что, вот услужливый дурак — опаснее врага. Это такого рода акции в поддержку, которые, на самом деле, могут нанести поддерживаемым только вред», – сказал Носик.

    «Сайт Хамовнического суда является частью системы электронного правительства, частью оказания электронных услуг населению. То есть всем тем людям, которых судят в Хамовническом суде, всем их родственникам и близким, всем тем людям, которые ходят в Хамовнический суд на работу, например, кого-то защищать, представлять кого-то, или свидетели и так далее. Это услуги населению. Значит, тогда ты наносишь удар с целью вывести из строя сервис, который оказывает услуги населению, это, в общем, теракт. Это удар по этому самому населению», — заявил эксперт.

    «Вот такой метод наносить удары по инфраструктуре, по услугам населения, это метод движения „Наши“, — сказал Носик и напомнил, как представители этого движения „осваивали бюджеты“ по войне с Эстонией вокруг „бронзового солдата“, они когда нанесли удары по электронному правительству в Таллине.
    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 22 августа 2012, 07:14
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020