Минкомсвязи хочет закрыть свободный доступ к реестру запрещенных сайтов
Сеть Информационная безопасность

    Реестр запрещенных сайтов скроют от общественности, чтобы не рекламировать противоправные веб-страницы. К такому решению пришла рабочая группа при Минкомсвязи, обсуждающая подзаконные акты, связанные со вступлением в силу закона о блокировке сайтов, содержащих опасную для детей информацию. Официального оформления позиция рабочей группы пока что не имеет.

    В частности, решение о том, чтобы скрыть список, поддерживает заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Он обращает внимание на то, что закрытость реестра не создаст почвы для давления на администраторов сайта, так как они, согласно принятому закону, будет уведомляться о блокировке веб-страниц немедленно.

    Против закрытости реестра выступил, в частности, представитель «Яндекса» Очир Манджиков, так как она будет мешать общественному контролю за органами, признающими ту или иную информацию противозаконной. Представитель «Google Россия» Марина Жунич полагает, что реестр должен быть закрыт от пользователей, но доступен провайдерам и интернет-компаниям.

    Первое заседание рабочей группы при Минкомсвязи состоялось 9 августа. На нем, помимо вопроса доступа к реестру, обсуждались возможности общественного контроля за списком, создание «белых списков» сайтов (веб-страницы, доступ к которым возможен из образовательных учреждений и публичных мест) и досудебное исключение сайтов из реестра.

    Закон, позволяющий без решения суда блокировать сайты с детской порнографией, инструкциями по изготовлению наркотиков и совершению самоубийства, вступил в силу 30 июля 2012 года. Сам реестр запрещенных ресурсов начнут создавать 1 ноября 2012 года. Предполагает, что вести его будет Роскомнадзор.

    Закон о реестре запрещенных сайтов еще на стадии обсуждения вызвал резкую критику со стороны представителей интернет-сообщества, опасавшихся, что его принятие может привести к появлению цензуры в интернете. В частности, против закона выступили «Википедия», «Яндекс», Mail.Ru Group и другие интернет-компании.
    Источник: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 августа 2012, 10:26
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018