Теперь за неудачный жест в Сети могут предъявить обвинение
Сеть Информационная безопасность

    Преследование российских граждан прокуратурой за их мнения, выраженные в Сети, до сих пор касалось записей в блогах, комментариев, в крайнем случае — микроблогозаписей. Иными словами, требовалось хотя бы то, чтобы гражданин выразил своё мнение словесно, а не жестом. Ещё никого, кажется, не судили только за то, что он один раз жмякнул мышью по кнопке «Like», выразив одобрение или интерес к чему-то такому, что вызывает крайнее неодобрение у властей.

    Летом 2012 года, однако же, даже этот простой жест решили в отдельных случаях признать противозаконным.

    В сообщении ИА «Тема Казань» можно прочесть о том, что Прокуратура Татарстана предъявила заместителю руководителя республиканского отделения партии «Российский общенародный союз» (РОС) Витольду Филиппову обвинение в том, что он нажал на кнопку «Like» у кадра из американского кинофильма «American History X» — а значит, распространял-де нацистскую символику. (Один из персонажей фильма татуирован изображением свастики.)

    Этот поступок прокуратуры выглядит довольно странно, если не сказать больше, так как названный фильм не был запрещён ни в России, ни за рубежом; более того, в России «American History X» неоднократно демонстрировали по федеральным телеканалам, а в США фильм был номинирован на «Оскар». (Для не смотревших уместно поведать заодно, что основная мысль, основная идея этой ленты является скорее антирасистскою, хотя в ней и показан — наглядно и натуралистически — целый ряд преступлений междурасового характера, совершаемых чёрными против белых и белыми против чёрных.)

    Но ещё неприятнее сознавать, что привлечение к административной ответственности за «лайк» вплотную приближается к оруэлловскому понятию о «мыслепреступлении»: теперь неприятные государству помыслы нельзя выражать в Интернете не только словом, но и жестом.

    Что же дальше? Быть может преследование за противозаконную мимику, наблюдаемую на лицах граждан глазами веб-камер?
    Источник: habrahabr.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 августа 2012, 07:54
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018