Петербург и Калининград сметут огромные волны
Очевидное - невероятное

    Исландия, уже преподнесшая всему миру сюрприз в образе проснувшегося вулкана Эйяфьятлайокудля, может стать местом, где зародится катастрофа планетарного масштаба. С таким предупреждением выступили эксперты, принявшие участие в пресс-конференции, прошедшей в конце этой недели в Москве. Речь на ней шла и о том, чем грозит нынешнее извержение, уже ставшее причиной транспортного коллапса в Европе.

    Доцент кафедры общей и прикладной геофизики университета «Дубна» Владимир Кривицкий считает, что Эйяфьятлайокудль еще может удивить. «Из вулкана сначала выбрасывается пар, потом пирокластика (кремний), затем выбрасываются более крупные пирокласты, затем вулканические бомбы и потом уже выливается лава. В исландском вулкане до сих пор еще летит пирокластика, это говорит о том что извержение вулкана еще может быть очень мощное», — предупредил Кривицкий.

    По словам научного сотрудника музея землеведения МГУ Николая Жарвина, вслед за вулканическими выбросами в Исландии может начаться наводнение. Это произойдет если активизируется сосед Эйяфьятлайокудля — Катла. Такое развитие ситуации вполне вероятно. В перспективе же Земле грозит всемирный потоп, который зародится опять таки в районе Исландии.

    «Когда таяние гренландского ледника достигнет критической отметки, исландская скрепка может разорваться. Тогда Североамериканская литосферная плита устремится вверх, а Евразийская — вниз. Образуется огромный провал, куда хлынет вода и попадет в ноосферу, нагретую до 1000°С. Грянет взрыв, после чего на планете установится нулевая видимость. Произойдет всплеск невиданной сейсмической активности, проснутся спящие вулканы. Океан буквально вздыбится. Вода поднимется на 20-30 км и вызовет дождь библейской силы. Залиты будут все побережья на сотни и тысячи километров. Нависнет угроза над Нью-Йорком, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айресом. У нас это Петербург, Калининград, Мурманск, Архангельск», — поделился апокалиптическим прогнозом Жарвин.

    Впрочем ожидать наступления конца света надо не сейчас, а через несколько десятилетий, в 2030-2070 годах. Однако это весьма приблизительно. «Процесс изучен очень плохо. Нужно смотреть темп таяния гренландского ледника. Он может растаять и раньше, может быть в этом году. Я бы поставил вопрос, куда мы будем эвакуировать население Питера, Пскова, Великого Новгорода, Архангельска, Мурманска и других городов», — рассказал корреспонденту «Yтра» Николай Жарвин.

    У Михаила Рукина, также научного сотрудника МГУ, менее «кровожданое», мнение: «Извержение в Исландии — закономерный природный процесс. Между Исландией и Британией обнаружено две крупные аномалии водной поверхности, а также одна — в районе Австралии. Вся перестройка началась в 1908 г., когда на Алтае произошел крупный взрыв, в результате пол горы было срезано как ножом. Сейсмичность на планете будет увеличиваться, особенно в Китае и Австралии. Связано это с тем, что Земля меняет орбиту. Примерно к 2012 году этот процесс придет к финишу». Уточнять имеет ли происходящее отношение к предсказаниям майя, которые, как считается, называли 2012 г. переломным в истории планеты, Рукин не стал.

    Источник: utro.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 апреля 2010, 12:43
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020