Благодатный Огонь
Очевидное - невероятное

Раз в год в канун православной Пасхи, в Великую Субботу, уже почти 2 тысячи лет в Иерусалиме сходит Благодатный Огонь. Самые ранние упоминания о чуде в канун Воскресения Христова встречаются у известного отца Церкви Григория Нисского и датируются IV веком нашей эры. Объяснить это явление с точки зрения науки невозможно. Схождение Благодатного огня происходит в пещере храма Гроба Господня. В нем находится каменное ложе, на котором покоилось снятое с Креста тело Спасителя. Здесь и уединяется Патриарх Иерусалимский.
Его разоблачают от риз до полотняного подрясника, чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спички или что-то, способное зажечь огонь. Затем Патриарх входит внутрь, и вход запечатывают большим куском воска, налагая на дверь красную ленту.
После этого в храме выключается свет и наступает напряженная тишина. Присутствующие молятся, исповедуют свои грехи и просят Господа даровать Благодатный огонь.
Как правило, ожидание длится от нескольких минут до нескольких часов. Некоторое время спустя весь храм оказывается опоясанным молниями, которые как бы стекают по стенам и колоннам вниз. Одновременно у стоящих в храме и на площади перед храмом начинают загораться свечи. Затем начинает сиять часовня над Гробом Господнем, а из отверстия в куполе храма на Гроб Господень опускается вертикальный широкий столб света. Вслед за этим открываются двери храма и выходит Патриарх, который благословляет собравшихся и раздает Благодатный огонь. По свидетельству очевидцев, огонь обладает удивительным свойством — он совершенно не обжигает человека, им можно умываться, что и делают верующие.
Считается, что если Благодатный Огонь не сойдет, это будет знаком приближающегося конца света.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.