Зов Полярной звезды
Очевидное - невероятное


    У северных народов известно странное заболевание, которому подвержены люди с ослабленным здоровьем и неустойчивой психикой. Поморы его называют «мерячка», а эскимосы — «зов Полярной звезды». Проявляется заболевание в том, что во время вспышки полярного сияния человек временно отключается от реального восприятия окружающего — он слышит странные голоса, звуки, чарующее пение, видит ангелов или прекрасные женские лица. И заболевший идет им навстречу всегда на север, в сторону вспыхнувшего сияния. После угасания сияния приступ обычно прекращается.

    У индейцев, живущих на севере Канады, и эскимосов Аляски есть красивая легенда: души умерших улетают в небесный дворец, над которым горит Полярная звезда. Для живых людей этот дворец невидим, но иногда его обитатели открывают окна, свет из них падает на облака, и его видят люди — это полярные сияния. Но когда верхние боги открывают окна в своем дворце, это значит, что они призывают к себе души еще живых людей, и человек, услышавший этот зов, идет ему навстречу в свой последний путь к Полярной звезде.

    Когда в два последних столетия началось освоение полярных районов, землепроходцы и полярные мореплаватели с мистическим ужасом убедились в реальности индейской легенды: довольно часто происходили случаи, когда кто-то из членов экспедиции вдруг попадал под воздействие некоей силы и устремлялся по льдам строго на север — к Полярной звезде. Особенно часто это происходило с больными и ослабленными людьми, но когда окружающие пытались их задержать на этом гибельном пути, они впадали в безумие и вырывались с нечеловеческой силой.


    При освоении русскими мореходами Шпицбергена в 1792 году на промысловой шхуне купца Рыбина произошло ЧП. Сын купца, Алексей, заболевший в рейсе цингой и лежавший в каюте, после появления яркого пульсирующего полярного сияния выбрался на палубу, бросился за борт и поплыл на север. Спасти его не удалось.

    В 1898 году судно «Бельжика» под командованием Жерлаша де Гоме-ри осталось на зимовку у берегов Антарктиды. Началась полярная ночь, небо над головой осветилось полярным сиянием. И вдруг один из членов экспедиции, молодой норвежец Толлефсен, перепрыгнул через борт и убежал по льду в сторону полюса. За ним хотел последовать еще один матрос, его пытались связать, но он сумел вырваться и чуть не убил топором штурмана.

    Иногда исследователи наблюдали, как странное состояние охватывало почти все население целых поселков: люди синхронно начинали повторять движения друг друга, причем как находящиеся в домах, так и на улице; словно по команде пели на разных языках, даже на тех, которых они не знают. Иногда образуют нечто вроде хоровода и безостановочно, до изнеможения ходят по кругу. Вывести их из подобного состояния почти невозможно.

    Многие упоминают, что этот странный психоз начинается с появлением некоторых форм полярных сияний, особенно ярких и пульсирующих, и прекращается с их угасанием.


    Сообщалось и о более жутких случаях, когда почти все население эскимосского или индейского поселения внезапно бросало свои дома, маленьких детей, даже горящие очаги и уходило словно на чей-то зов в белое безмолвие. Утверждается также, что люди, охваченные мерячкой, уподобляются зомби — выполняют любые команды, а если в таком состоянии человека ударить ножом, то нож не причинит ему вреда.

    В начале 20-х годов загадочным явлением заинтересовался академик В. М. Бехтерев, особенно после того, как получил сообщение от бывшего ссыльного Григорьева, врача по специальности, до революции проживавшего в районе Ловозера на Кольском полуострове. Григорьев рассказал о своих наблюдениях спонтанного возникновения мерячки среди местного населения, выяснил, что эти вспышки возникают одновременно в соседних поселениях, и однозначно связал это с появлением полярных сияний.

    Будучи руководителем петроградского Института мозга, Бехтерев В.М. направил в Заполярье экспедицию во главе с профессором А. Барченко. Она длилась почти два года. Но полученные наблюдения, хотя и были высоко оценены Бехтеревым, физическую природу полярного психоза так и не смогли прояснить.

    В 30-е годы в связи с активизацией в нашей стране освоения Севера расширилась сеть наблюдательных полярных станций. Hа одной из них, например, построили ряд новых зданий, радиомаяк, дизельную электростанцию. Все строения соединили телефонными проводами, подвешенными, как обычно, на столбах. И сразу же начались странности: сами собой звонили телефоны, в трубках раздавались подозрительные шумы, невнятное бормотание, а то и иностранная речь. А однажды во время особо яркого полярного сияния телефоны просто сгорели. Аналогичные случаи происходят по сей день на внутренних телефонных линиях учреждений и воинских частей, расположенных в полярных районах.

    Исследования показали, что с помощью мощных коротковолновых передатчиков, а также ионосферных радаров, находящихся в полярных районах, можно создать не только искусственное полярное сияние, но, промодулировав сигнал определенным образом, вызвать на поверхности Земли низкочастотные биоактивные электромагнитные поля, обладающие психотронным воздействием на человека. Причем в заранее заданном районе. Исследования эти были тут же засекречены и в основной своей массе остаются таковыми до сих пор.


    В древней норвежской мифологии часто упоминается мост Бифрост (Bifrost) — горящая дрожащая арка, пересекающая небо, по которой боги могли спускаться с неба на землю. Другие норвежские народные легенды говорят, что полярное сияние — это небесный танец душ умерших девственниц.

    Некоторые племена североамериканских индейцев полагают, что полярное сияние является светом фонарей, которые несут духи, ищущие души умерших охотников.

    Подобно эскимосам из Пойт Барроу, индейцы племени Лиса в Висконсине (Wisconsin) опасались полярного сияния, видя в нём привидений своих мертвых врагов. А австралийские аборигены видели в нем танец богов по небу.

    Источник: 3sapoga.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 марта 2010, 09:14
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018