Земля и Солнце находятся внутри огромного «пузыря» разреженного газа
Очевидное - невероятное

    Солнечная система движется через обширную пустынную область Галактики, заполненную примерно в 10 раз более разреженным газом, чем обычная межзвездная среда. Сейчас мы находимся почти по центру этого Местного пузыря, который тянется на сотни световых лет во все стороны. Предполагается, что пузырь образовался 10-20 миллионов лет назад в результате серии взрывов сверхновых. Их ударные волны создавали уплотнения газа и стимулировали рождение новых звезд, которые сегодня окружают наше куда более древнее Солнце, а часть вещества оказалась в «оболочке» Местного пузыря.

    Недавно ученые из Смитсоновской астрофизической обсерватории (CfA) составили новую точную карту этой области, смоделировали эволюцию Местного пузыря и подтвердили прежние догадки о его появлении. Статья Катерины Цукер и ее коллег опубликована в журнале Nature. Также о работе рассказывается в сообщении пресс-службы CfA. Самый наглядный ее итог авторы выложили онлайн, в виде интерактивной 3D-анимации Местного пузыря, на которой показаны и ключевые звезды, и области звездообразования.

    Для работы использовали наблюдения астрометрического космического телескопа Gaia, который отслеживает точные положения и движения миллиардов звезд, составляя самую точную карту ближайших к нам окрестностей Млечного Пути. Эти данные показали, что практически все соседние молодые звезды и области звездообразования располагаются на поверхности Местного пузыря. Такая картина полностью согласуется с гипотезой о сверхновых, ведь именно внешняя область ударной волны оказывается самой уплотненной, позволяя рождаться звездам.


    Далее ученые смоделировали этот процесс, «отмотав» движения звезд и газовых облаков «назад во времени», вплоть до момента первых взрывов. Эта работа показала, что Местный пузырь возник около 14,4 миллиона лет назад и вовлек в общей сложности около 15 сверхновых, вспыхивавших на протяжении нескольких миллионов лет. На первых порах пузырь расширялся на скорости почти 100 километров в секунду, хотя теперь его расширение замедлилось до 6,7 километра в секунду.

    «Когда первая сверхновая создала Местный пузырь, Солнце было далеко от места действия, — говорит один из авторов работы. — Но около пяти миллионов лет назад, двигаясь через Галактику, Солнце вошло внутрь пузыря и теперь по чистой случайности оказалось почти точно в его центре». Ученые предполагают, что Млечный Путь может содержать множество подобных пузырей, созданных сверхновыми областей пониженной плотности. И, возможно, новые данные телескопа Gaia позволят их найти.
    По материалам: naked-science.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 25 января 2022, 08:39
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022