Обнаружена черная дыра, создающая звезды вместо того, чтобы их разрушать
Очевидное - невероятное

    Черные дыры представляются нам разрушительными объектами, поглощающими все, что попадет в сферу их влияния, в том числе свет. Однако новые данные, полученные с помощью космического телескопа Hubble, показали, что это не всегда так. Телескоп сделал снимки черной дыры в центре карликовой галактики Henize 2-10, которая создает звезды вместо того, чтобы их поглощать. Статья об открытии опубликована в журнале Nature.

    Галактика Henize 2-10 находится на расстоянии 30 миллионов световых лет от Земли и содержит в десять раз меньше звезд, чем Млечный Путь. Ранее она уже привлекала внимание астрономов, вызвав споры о том, содержат ли все карликовые галактики в своем центре небольшие черные дыры — подобно тому, как крупные галактики вращаются вокруг сверхмассивных черных дыр. Некоторые ученые предполагали, что в центре Henize 2-10 действительно находится черная дыра. Другие считали, что там расположен остаток сверхновой. Новые снимки, сделанные Hubble, подтвердили первую гипотезу.

    Удивительным стало то, что газ, формирующий структуру, похожую на штопор, течет от черной дыры к соседней области звездообразования, расположенной в 230 световых годах. Скорость этого потока составляет 1,6 миллиона километров в час — совсем немного для вещества, поступающего из окрестностей черной дыры. Вероятно, поток вещества встретил плотное газовое облако и растекся по нему, стимулируя звездообразование. Теперь скопления молодых звезд располагаются перпендикулярно потоку, отмечая его распространение.

    Этот эффект противоположен тому, что наблюдается в более крупных галактиках, где вещество, падающее в черную дыру, уносится ее магнитными полями, образуя сверхгорячие струи плазмы, движущиеся со скоростью, близкой к скорости света. Газовые облака на их пути нагреваются до таких температур, что звездообразование становится невозможным.

    Центральная область галактики Henize 2-10

    Черные дыры карликовых галактик могут стать ключом к разгадке появления сверхмассивных черных дыры в ранней Вселенной. Одна из гипотез заключается в том, что все черные дыры образовались в результате гравитационного коллапса звезд, а те из них, что собрали достаточно материала, стали сверхмассивными.

    Другая предполагает наличие в молодой Вселенной особых условий, которые способствовали появлению этих объектов. Кроме того, сверхмассивные черные дыры могли образоваться в результате коллапса плотного звездного скопления, общей массы которого было достаточно для их появления.

    Карликовые галактики, такие как Henize 2-10, сохраняли размеры на протяжении всей своей истории, не увеличиваясь и не сливаясь с другими галактиками, поэтому могут отражать судьбу черных дыр ранней Вселенной, когда они только начали формироваться и расти.
    По материалам: naked-science.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 21 января 2022, 08:32
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022