Эксперименты на МКС показали, что опасность «космической анемии» увеличивается более чем в полтора раза
Очевидное - невероятное

    Люди не слишком хорошо приспособлены к пребыванию в космическом пространстве даже на борту герметичных кораблей. Избыток радиации и нехватка гравитации, недостаток подвижности и изоляция – все это плохо сказывается на состоянии клеток и всего организма. В частности, развивается и анемия, дефицит гемоглобина в крови. Происходит это из-за ускоренного разрушения эритроцитов: к такому выводу пришли авторы новой статьи, опубликованной в журнале Nature Medicine.

    Эритроциты (красные кровяные тельца) – самые мелкие и многочисленные, и одни из самых короткоживущих клеток человеческого организма. Каждую секунду из оборота выводится около двух миллионов эритроцитов, разрушаясь в ходе гемолиза, но на смену им непрерывно заступают новые. Однако уже достаточно давно было замечено, что в космосе этот процесс нарушается. Уже в первые дни полета содержание эритроцитов в крови падает на 10-12 процентов.

    Впоследствии оно начинает расти, но к норме окончательно так и не возвращается. Феномен такой «космической анемии» известен уже давно, хотя точная причина ее остается непонятной. Предполагается, что она возникает из-за попыток организма адаптироваться к условиям микрогравитации и связана с общим уменьшением объема крови. Это становится особенно заметно по возвращению на Землю, когда в кровь поступает дополнительная жидкость, а число эритроцитов возвращаться к норме не спешит.

    Команда канадских медиков во главе с Гаем Труделем (Guy Trudel) исследовала состояние 14-ти астронавтов, которые проводили полугодовые вахты на борту МКС. В ходе полета они сохраняли образцы собственного выдоха: один – через пять дней после прибытия на космическую станцию, второй – через 12 дней, затем спустя три месяца и шесть, непосредственно перед возвращением на Землю. Получив образцы, ученые анализировали их с помощью газовой хроматографии, с огромной точностью определяя содержание монооксида углерода (СО).

    Основным источником этих молекул служит гемолиз – процесс прямого разрушения эритроцитов в крови. Поэтому измерения позволили оценить интенсивность гемолиза в ходе космического полета. Судя по этим данным, она вырастает на 54 процента в сравнении с нормой – условно говоря, каждую секунду гибнет около трех миллионов эритроцитов вместо двух. Образцы крови, которые астронавты сдавали сразу после возвращения, показали, что у пяти из 13-ти уровень эритроцитов падал до патологического уровня.

    Дальнейшие анализы крови показали, что в следующие месяцы уровень эритроцитов понемногу возвращался к норме. Однако даже и год спустя после возвращения на Землю гемолиз у астронавтов протекал заметно быстрее обычного, и анемия сохранялась.

    Причина этих процессов пока неизвестна. «Гемолиз вызывает анемию, но узнать, что вызывает гемолиз, это уже следующий этап», – говорит Гай Трудель. Также неясно, насколько долго способен человеческий организм выдерживать усиление гемолиза более чем в полтора раза. Будущие полеты на Марс потребуют, возможно, более чем полутора лет пребывания в космосе, причем далеко от околоземной орбиты, где работает МКС. Возможно, что прежде чем отправиться туда, придется разобраться с «космической анемией».
    По материалам: naked-science.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 17 января 2022, 08:47
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022