Ученые виртуально «развернули» мумию фараона Аменхотепа I
Очевидное - невероятное

    Все мумии фараонов, найденные в XIX и XX веках, были освобождены от погребальных одеяний и хорошо изучены. Исключением является только мумия фараона Аменхотепа I, и дело вовсе не в мифическом проклятье или других суевериях. Его мумия завернута идеально и украшена цветочными гирляндами; его лицо и шея покрыты изящной реалистичной маской с разноцветными камнями. Снимая эти слои, можно повредить и их, и мумифицированное тело.

    На помощь пришли современные технологии: использовав трехмерное сканирование, специалисты «развернули упаковку» и посмотрели, что скрывается под ней.

    Мумия Аменхотепа I была обнаружена в 1881 году среди других перезахороненных королевских мумий на археологическом участке Дейр-эль-Бахари на юге Египта. Второй фараон 18-й династии Египта, он правил примерно с 1525 по 1504 годы до нашей эры. Это время считается золотым веком Египта: страна была процветающей и безопасной. Спустя через четыре столетия после мумификации и захоронения Аменхотепа I, в XI веке до нашей эры, мумия была перезахоронена. К тому времени многие могилы фараонов подверглись разграблению, и во времена 21-й династии священники пытались исправить ущерб.

    «Тот факт, что мумию Аменхотепа I никогда с тех пор не разворачивали, дал нам уникальную возможность изучить то, как его первоначально мумифицировали и похоронили, и то, как перезахоронили впоследствии»,– сказал Сахар Салим, автор исследования.

    «Разворачивая» мумию в цифровом виде, ученые снимали с нее виртуальные слои: маску и бинты. Это позволило рассмотреть тело со всеми подробностями. Аменхотеп I умер в возрасте около 35 лет. Его рост составлял примерно 169 см, он был обрезан и имел хорошие зубы. Его внутренности были удалены, за исключением мозга и сердца.


    Он был погребен с 30 амулетами и уникальным золотым поясом. Внешне он напоминал своего отца, фараона Яхмоса I: у него был узкий подбородок, маленький узкий нос, вьющиеся волосы и слегка выступающие верхние зубы.

    Никаких признаков болезней или ранений, объясняющих смерть в столь раннем возрасте, найдено не было. Однако тело было частично изувечено, уже посмертно: вероятно, это сделали расхитители гробниц. Сахар Салим и ее соавтор, египтолог доктор Захи Хавасс, ранее предполагали, что главным намерением реставраторов XI века до нашей эры было повторное использование королевского погребального инвентаря для более поздних фараонов. Новое исследование опровергает эту теорию.

    «Жрецы бережно обработали и замаскировали ранения, нанесенные грабителями, вернули его мумии былую славу, сохранили великолепные украшения и амулеты на месте».

    Хавасс и Салим изучили более 40 мумий Нового царства в рамках проекта министерства древностей Египта, который был запущен в 2005 году. Двадцать две мумии фараонов, включая Аменхотепа I, были переданы в новый музей в Каире.
    По материалам: nat-geo.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 29 декабря 2021, 08:20
    • yarik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022