В балтийском янтаре впервые нашли растение эпохи эоцена
Очевидное - невероятное

    Исследования янтаря, проведенные Колледжем науки государственного университета Орегона, позволили впервые точно идентифицировать траву в окаменелой смоле из Балтийского региона.

    Образец Eograminis balticus, изученный Джорджем Пойнаром-младшим, также представляет собой первого ископаемого члена Arundinoideae, подсемейства широко распространенного семейства Poaceae, которое включает злаковые травы, бамбук и многие виды, встречающиеся в естественной среде.

    Как сообщают исследователи, ископаемая трава потеряла один из своих колосков около 40 или 50 миллионов лет назад вместе с сопутствующим насекомым, которое питалось им. Колоски представляют собой единицы соцветия или цветочной композиции, состоящие из двух чешуек и одного или нескольких цветков.

    «Это открытие не только добавляет новую группу растений к обширной флоре, описанной на примере балтийского янтаря, но и дает новое представление о лесной среде обитания, из которой произошел янтарь. Некоторые ученые предполагают, что ископаемый янтарь из Балтийского региона образовался в тропических и субтропических лесах, а другие говорят, что он произошел из влажных, болотистых и теплых лесов. Наша новая трава предполагает, что по крайней мере какое-то время среда обитания была умеренно теплой, как сегодня в смешанных лиственных и хвойных лесах», — рассказал Джордж Пойнар-младший.

    «На колоске присутствуют незрелое насекомое, похожее на кузнечика, и спора грибка в виде пятен на листьях, которые предоставляют информацию о микробиологической среде обитания ископаемой травы. Колосок имеет структурные характеристики и особенности развития, которые существовали в травах раннего кайнозоя, и является важной точкой калибровки для будущих исследований происхождения и разделения родов в его подтрибе», — добавляет ученый.


    Из-за отсутствия доступа к листьям, пестикам и целым тычинкам сложно сопоставить Eograminis balticus с каким-либо современным родом. Однако колосок имеет некоторые черты представителей существующего рода водно-болотных угодий Molinia в трибе Molinieae, подтрибы Moliniinae. Виды Molinia сосредоточены вокруг Балтийского моря, но некоторые характеристики этих видов отличаются от того, что мы видим в этой окаменелости, отмечают исследователи.

    Эти особенности, которые напоминают черты Eograminis balticus, включают одно-пятицветковые безостые колоски длиной 3,2–7 мм и гладкие чешуйки, перекрывающиеся у основания.

    Ископаемый образец был найден на Калининградском полуострове в формации Голубая земля.
    По материалам: nat-geo.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021