Забыть всё: обнаружен белок, который может быть полезен для «стирания» и «замены» воспоминаний
Очевидное - невероятное

    Ученые нашли белок, который можно использовать в качестве маркера, чтобы выяснить, реально ли изменить или вовсе забыть негативные воспоминания. Вероятно, это будет полезно для лечения посттравматических стрессовых расстройств и различных психотравм.

    Считается, что долговременную память можно разделить на два типа: фактическую и инстинктивную. В первом случае мы запоминаем конкретные факты, имена людей, места и так далее. А во втором — эмоции, связанные с теми или иными людьми и событиями; к такому же типу памяти относятся наши навыки и умения. Есть мнение, что инстинктивная память поддается изменениям: это может быть полезным для того, чтобы не иметь негативных последствий психотравмирующей ситуации.

    В 2004 году исследования ученых из США показали, что при помощи лечения пропранололом — неселективным бета-аденоблокатором — можно «стереть» из памяти травмирующее событие. Однако механизм процесса оставался непонятным, а результаты — трудновоспроизводимыми.

    Теперь специалисты из Кембриджского университета (Великобритания) показали, что так называемый белок хвостовика, действующий подобно каркасу для рецепторов, определяющих силу связей меду нейронами, играет важную роль для изменения воспоминаний у животных, которые получали пропранолол. Если белок расщепляется, воспоминания можно изменить, если нет, то пропланолол не вызывает амнезию. Этим и объясняется неоднозначное действие лекарства.

    Эксперименты проводили на крысах, которых сначала били током, а по прошествии времени напоминали им об этом при помощи определенных ассоциаций. Сразу после несчастным животным делали инъекции пропранолола. Результаты исследования ученые представили на конференции ECNP в Лиссабоне. Они надеются, что их выводы можно будет применить и на людях.
    По материалам: naked-science.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 05 октября 2021, 08:35
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021