На острове в Великобритании обнаружили 2 новых вида хищных динозавров
Очевидное - невероятное

    Палеонтологи из Великобритании нашли на острове Уайт кости, которые, по их мнению, принадлежат двум новым видам хищных динозавров.

    В период с 2013 по 2017 год исследователи обнаружили коллекцию из более чем 50 костей, большинство из которых относятся месту раскопок на пляже недалеко от деревни Брайстоун. В этом месте находится богатый окаменелостями геологический объект, называемый формацией Уэссекс, восходящий к раннему меловому периоду.

    Среди костей ученые определили окаменелости, которые принадлежали двум хищным динозаврам, относящимся к спинозавридам — семейству динозавров из подотряда теропод, жившему с конца юрского по меловой периоды. Это семейство включает хорошо известный род спинозавров, а также род бариониксов.

    Останки барионикса были впервые обнаружены в Суррее на юго-востоке Англии в 1983 году. По словам ведущего автора нового исследования, палеонтолога Криса Баркера из Университета Саутгемптона, черепа недавно обнаруженных динозавров отличаются «не только от барионикса, но и друг от друга, что позволяет предположить, что в Великобритании обитало большее разнообразие спинозаврид, чем считалось ранее».

    Район раскопок, где были найдены новые хищники

    «Уже пару десятилетий мы знаем, что динозавры, похожие на барионикса, ждали открытия на острове Уайт, но находка сразу двух таких животных, располагавшихся в непосредственной близости друг от друга, стала большим сюрпризом», — сообщил Даррен Нейш, соавтор исследования.

    Спинозавриды известны своими большими крокодилоподобными черепами. Ученые считают, что их физиология помогала находить добычу как на земле, так и в воде.

    «Универсальная и разнообразная диета могла включать в себя ряд наземных и водных животных и потенциально зависела от индивидуальных размеров хищника и среды обитания. Было высказано предположение, что спинозавриды становились все более водными в ходе своей эволюции и что сильно модифицированные таксоны, такие как спинозавр, практиковали специализированное подводное преследование своих жертв», — пишут авторы исследования.

    «Может показаться странным наличие в экосистеме двух похожих и тесно связанных плотоядных животных, но на самом деле это очень распространено как для динозавров, так и для множества нынешних экосистем», — считает Дэвид Хоун, соавтор исследования.

    Из двух недавно идентифицированных видов первый был назван Ceratosuchops inferodios, что переводится как «адская цапля с крокодиловым лицом». Это название связано со стилем охоты цапель, которые в основном ищут пищу в водной среде, но не прочь полакомиться и наземными животными, такими как грызуны.

    Второй экземпляр получил название Riparovenator milnerae, что переводится как «охотник на берегу реки Милнер». Название выбрано в честь покойного британского палеонтолога Анджелы Милнер. Именно Милнер описала и дала название бариониксу, и ее работа значительно обновила наше понимание этих уникальных хищников.

    Хотя скелетные останки были неполными, по оценкам исследователей, и Ceratosuchops, и Riparovenator имели длину около девяти метров.


    Раннемеловые скалы, в которых были найдены кости, рассказывают историю древней поймы со средиземноморским климатом. Остатки сгоревшего дерева, заметные на скалах, позволяют предположить, что лесные пожары время от времени распространялись по ландшафту.

    Крупные реки и другие водоемы, вероятно, привлекали крупных хищных динозавров, которые питались рыбами, акулами и крокодилами, которые там жили.

    Авторы исследования также отмечают, что их анализ поддерживает вывод о том, что спинозавриды сначала эволюционировали в Европе, а затем пережили как минимум два периода миграции в Африку. Этот вывод противоречит некоторым предыдущим исследованиям, указывающим на единичное расселение спинозаврид.
    По материалам: nat-geo.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 30 сентября 2021, 10:18
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021