«Хаббл» запечатлел последствия мощного звездного взрыва
Очевидное - невероятное

    Перед гибелью звезды выбрасывают колоссальное количество материала в пространство вокруг себя, которое освещается собственным светом звезды и звездным ветром. Именно это происходит с AG Carinae — массивной умирающей звездой, находящейся на расстоянии 15 000 световых лет от нас, которая и показана на новых изображениях «Хаббла».

    Впрочем, агония AG Carinae жестче, чем у большинства звезд. Этот объект относится к классу голубых переменных звезд, которые являются одними из самых ярких и массивных звезд в галактике. Эти крайне редкие звезды чрезвычайно горячи, светятся очень ярко, а их продолжительность жизни намного короче, чем у других — всего несколько миллионов лет.

    Яркость AG Carinae, масса которой примерно в 55–70 раз превышает массу Солнца, довольно существенно колеблется из-за противоборствующих сил: радиационного давления, которое толкает материал наружу, и гравитации, которая стремится сжать звезду внутрь.

    Когда у звезды заканчивается топливо для превращения в водород, радиационное давление начинает уменьшаться. Это заставляет звезду сжиматься, при этом материал нагревается по мере приближения к ядру звезды. В свою очередь, это нагревание затем вызывает извержение звезды, выбрасывая материал наружу.

    NASA / ESA / Hubble

    То, что мы видим на снимке «Хаббла», является продуктом именно такого извержения, произошедшего около 10 000 лет назад и содержащего около 15 солнечных масс.

    На изображении цвета представляют различные типы материалов. Красный цвет представляет собой ионизированный газ, выброшенный звездой, в основном водород и азот. Синий цвет — это пыль вокруг звезды, освещенная собственным светом звезды.

    Считается, что формы и полости в пыли созданы мощным звездным ветром, дующим со скоростью до миллиона километров в час. Этот ветер дует быстрее, чем расширяется газовая туманность (около 250 000 км/ч). Догоняющий ветер врезается в газ, выталкивая его наружу и очищая полость вокруг звезды. Звездный ветер также вырезает пузырьки и нити, видимые в пыли.
    По материалам: nat-geo.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 сентября 2021, 09:26
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021