Ученые считают, что люди шили одежду ещё 120 000 лет назад
Очевидное - невероятное

    Группа ученых во главе с Эмили Халлетт из Института истории человечества Макса Планка в Германии утверждают, что они нашли одно из самых ранних свидетельств того, что люди использовали одежду. Их выводы связаны с анализом находок из Пещеры контрабандистов в Марокко.

    Ученые обнаружили в пещере костные фрагменты животных возрастом от 120 до 90 тысяч лет, которые были использованы людьми как инструменты, более всего подходящие для обработки меха и кожи. О таком их назначении также свидетельствует характер и степень изношенности инструментов.

    «Крайне маловероятно, что органически материалы, такие как кожа и мех, сохранятся в таких старых отложениях, поэтому мы остались с доказательствами, которые включают инструменты и кости животных, сохранившие следы кожных покровов. Мы можем сопоставить эти свидетельства и предположить, что люди использовали костяные инструменты для изготовления кожи и меха, которые, вероятно, использовались для изготовления одежды», — говорит Эмили Халлетт.

    Впрочем, Халлетт признается, что прямых доказательств изготовления одежды этими древними людьми все же нет, и они могли использовать кожу для других целей, помимо одежды.

    Тем не менее, одежда из меха и кожи была бы особенно полезной для людей в тот период. Когда первые люди вышли из Африки, они могли столкнуться с неблагоприятными климатическими условиями и должны были предпринимать меры, чтобы выживать.

    По словам Халлетт для производства инструментов использовались кости трех видов животных — дикой кошки, песчаной лисицы и шакала. Их нижние челюсти в форме лопатки хорошо подходили для обработки кожи. Всего было найдено 62 таких инструмента.

    Кошка и лисица, из костей которых можно было сделать инструмент, не прокалывающий шкуру

    Халлетт добавила, что, по ее мнению, европейские неандертальцы и другие родственные им виды шили одежду из шкур животных более 120 тысяч лет назад.

    «Одежда и расширенные инструменты ранних людей, вероятно, являются частью того пакета, который привел к адаптивному успеху людей и нашей способности добиваться успеха в глобальном масштабе и в климатически экстремальных регионах.

    Ранние даты появления этих инструментов из Пещеры контрабандистов помогают нам глубже понять происхождение этой технологии и ее распространение среди различных популяций древних людей», — заключают исследователи.
    По материалам: nat-geo.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 сентября 2021, 09:32
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021