Гигантский аллозавр оказался падальщиком
Очевидное - невероятное

    Группа ученых под руководством Кэмерона Пала и Луиса Руэдаса из Портлендского государственного университета в своей новой работе утверждает, что аллозавры (Allosaurus) – род крупных теропод юрского периода – являлись не хищниками, а падальщиками.

    Аллозавры были современниками одних из крупнейших когда-либо зарегистрированных травоядных динозавров. Сюда входили хорошо известные динозавры, такие как камаразавр, барозавр, апатозавр, диплодок, бронтозавр, суперзавр и брахиозавр. Брахиозавр, в частности, когда-то считался самым крупным наземным животным из когда-либо живших, и мог достигать 20 метров в длину и 64 тонн в весе.

    Когда эти гигантские динозавры умирали от естественных причин – болезней, голода и слабости, что типично для многих современных популяций травоядных, их туш было достаточно, чтобы поддерживать жизнеспособные популяции аллозавров даже без охоты.

    Исследователи поддержали эту гипотезу с помощью надежной агентно-ориентированной модели, которая смоделировала взаимосвязь между ресурсами падали (тушами), присутствующими в формации Моррисон, образовавшейся в результате гибели этих завропод, и потребностями аллозавра в пищевой энергии.

    Они также изучили морфологию черепа, в том числе степень бинокулярного зрения у хищников по сравнению с падальщиками, а также экологические данные по окаменелостям, такие как относительная численность популяции хищников, травоядных и падальщиков.

    Относительная хрупкость черепа и зубов аллозавра уже заставляла усомниться в том, что эти животные были хищниками. В дополнение к этому недостатку, у аллозавра не было бинокулярного зрения, необходимого для успешного хищника: степень его бинокулярного зрения была только на 30% схожа со зрением тираннозавров и составляла всего 15% от зрения современного льва.

    Аллозавры ходили на двух ногах, имели большую голову и челюсти, полные длинных острых зубов, которые легко выпадали и постоянно обновлялись. Также, как и у Ти-рекса, у них были маленькие плечи и кисти передних лап. Вместе эти характеристики и внешнее сходство с T. rex привели к тому, что аллозавр стал считаться главным хищником поздней юры.

    Исследователи отмечают, что теперь этот стереотип нужно пересмотреть, поскольку аллозавры играли экологическую роль мусорщиков, подобно сегодняшним стервятникам, и не являлись активными хищниками.
    По материалам: nat-geo.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 августа 2021, 08:41
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021