Под пирамидой Кецалькоатля в Мексике нашли букеты цветов
Очевидное - невероятное

    Несколько засохших букетов были обнаружены археологами на глубине 18 метров под храмом бога Кецалькоатля – пирамиды в мексиканском заброшенном городе Теотиуакан. В эпоху своего расцвета (250–600 гг. н. э) он был одним из самых крупных городов не только доколумбовой Америки: он также входил в шестерку самых крупных городов мира.

    Кецалькоатль, или «Пернатый змей», был важным богом по всему региону Мезоамерики, включавшему центральную Мексику через Белиз, Гватемалу, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа и северную Коста-Рику. Ему поклонялись и ацтеки, и майя, считавшие, что это божество дало человечеству кукурузу. Подношения цветов могли быть ритуалом, связанным с плодородием.

    Все четыре найденных букета сохранились хорошо, включая хлопковые шнуры, которыми они были перевязаны. Видовая принадлежность растений и точный возраст не определены. Археологи условно относят букеты ко времени появления Теотиуакана: это период между 1800 и 2000 лет назад.

    Команда из Национального института антропологии и истории Мексики под руководством Серхио Гомеса ведет здесь раскопки более 12 лет, а первые археологи пришли в Теотиуакан сто лет назад. И хотя только научная группа Гомеса обнаружила более 100 000 артефактов – до настоящего времени раскопано лишь 5 процентов от общей площади древнего города.


    Просеивая землю в районе пирамид, Гомес и его коллеги также нашли несколько килограммов древесного угля, который стал следствием сжигания семян и фруктов во время ритуальной церемонии. Это позволяет связать и букеты с теми же задачами. Анализируя эти находки, археологи могут узнать больше не только о церемониях древних жителей Теотиуакана, но и о растительном мире, их окружавшем.

    По материалам: nat-geo.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 17 августа 2021, 09:22
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021