В янтаре найден «мамонт среди долгоносиков» возрастом 100 миллионов лет
Очевидное - невероятное

    Ученые из Университета штата Орегон нашли долгоносика возрастом 100 миллионов лет: это рекордный возраст для всех известных на сегодняшний день долгоносиков. Ископаемый образец был обнаружен в бирманском янтаре. Насекомое получило имя Rhamphophorus legalovii.

    Науке известно около 100 000 видов долгоносиков: маленьких растительноядных жуков, чья голова заканчивается «антенной». Долгоносики с прямыми антеннами классифицируются как долготелы, или примитивные долгоносики (Brentidae), а те, чьи антенны имеют изгиб, считаются настоящими долгоносиками (Curculionidae). Новый экземпляр относится к долготелам, но его головотрубка длиннее, чем у остальных представителей этого семейства: она состоит из 11 сегментов. Биологи называют его мамонтом среди долгоносиков.

    Насекомое помещено в семейство цветожилы (Nemonychidae) и подсемейство Cimberidinae. Название «Rhamphophorus» происходит от греческих слов, означающих «изогнутый клюв» и «нести», а «legalovii» отдает дань почести российскому палеоэнтомолог и эксперту по долгоносикам Андрею Легалову.

    В подсемейство Cimberidinae входят насекомые с длинными антеннами, которые используют их как узкоспециализированные инструменты. Из 70 известных видов Cimberidinae многие имеют половой диморфизм. На основании этого ученые полагают, что самка Rhamphophorus могла иметь более короткую головотрубку.

    Застывший в янтаре долготел, вероятнее всего, жил на земле, а не на деревьях. В длину он достигал 5,5 миллиметра, из которых почти половина приходится на голову и антенну. Ее средние сегменты удлинены, что могло увеличить способность насекомого захватывать поверхности растений и успешнее поражать соперников в битве за самку. На его теле найдены следы травм, которые он мог получить в этом сражении незадолго до того, как упал в смолу.

    Открытие позволяет узнать больше о морфологическом разнообразии долгоносиков среднего мелового периода и проследить эволюционный путь этих насекомых.
    По материалам: nat-geo.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021