Мексиканских археологов заставили обратно закопать археологические находки
Очевидное - невероятное

    Высокие затраты, вызванные борьбой с пандемией коронавируса, вынудили мексиканских археологов заново закопать обнаруженную почти два года назад необычную находку, удивительным образом совмещающую в себе колониальные и доиспанские черты. В 2019 году Национальный институт антропологии и истории объявил об обнаружении на окраине Мехико туннеля для борьбы с наводнениями, построенным в соответствии с испанскими методами, но при этом на нем имелись вырезанные ацтекские символы.

    Туннель в таком виде был, по всей видимости, возведен в начале 1600-х годов. Он заменил более раннюю ацтекскую систему защиты от наводнений, построенную в 1400-х годах для защиты Мехико, в то время окруженного множеством мелких озер, от периодических наводнений. Первоначальный туннель, как считают эксперты, был создан по приказу императора Монтесумы I, который правил ацтеками примерно с 1440 по 1469 год, и был связан с Тлалоком, ацтекским богом воды и плодородия. Хотя Тлалок считался подателем жизни, ацтеки одновременно также боялись его, потому что считали, что он ниспосылает град и молнии и обладает способностью отравлять их источники воды. После того, как испанцы в 1521 году завоевали столицу ацтеков, они неразумно разрушили части доиспанской системы акведуков, причем последствия их действия отражаются на городе до сих пор.

    Этот туннель планировалось сделать своего рода экспонатом, доступным для посещения. Но в этот четверг институт сообщил, что из-за отсутствия финансирования туннель будет просто снова засыпан, в надежде на то, что когда-нибудь денег будет достаточно, чтобы возобновить проект.

    В заявлении, опубликованным институтом, говорится, что «необходимо учитывать, что всемирная чрезвычайная ситуация в области здравоохранения, связанная с COVID-19, вынудила все уровни правительства уделить приоритетное внимание выделению денег на здравоохранение для населения. По этой причине археологический проект необходимо перенести».

    Напомним, туннель был обнаружен в древней противопаводковой стене во время строительства автобусной линии. Эксперты полагают, что доиспанские символы могли быть размещены в стене рабочими из числа коренного населения, которые были основной рабочей силой во время его строительства.

    Резные доиспанские камни иногда использовались в церквях и домах колониальной эпохи в большинстве случаев потому, что испанцы использовали обломки разрушенных построек коренных народов в качестве строительного материала. Но в данном случае камни ацтеков, найденные в туннеле на видном месте, кажутся намеренно размещенными. Стену длиной более 8 метров украшают 11 резных изображений, а также то, что когда-то было деревянными воротами. Другие предметы, найденные внутри, включают артефакты из стекла, фарфора, майолики.
    По материалам: esoreiter.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021