Аномальная жара, что будет дальше?
Очевидное - невероятное

    Крым снова залило, в Сочи предупреждают об эвакуации, в Якутии горит тайга – климат, похоже, окончательно «сорвался с нарезки». А если посмотреть, что творится с погодой в Европе, Америке, Австралии, впору прийти к выводу, что вся наша планета летит под откос. Климатический. Чего ждать дальше? Погодные аномалии становятся нормой, а скоро станут обыденностью. Человечество действительно выступает свидетелем перехода между климатическими эпохами. И на ближайшие 10 тысяч лет ужас станет его современником…

    Аномалии нынешней погоды уже не намекают, а криком исходят: страшные предсказания климатологов начинают сбываться! Климат меняется на глазах.

    Краснодарский край. Непогода вновь поставила под угрозу отпуск на черноморском побережье. После недавнего потопа в Крыму, в Ялте, похожая ситуация в Сочи. Появляются видеозаписи с уже затопленных сочинских улиц.

    Крым. В Бахчисарайском районе из-за сильных осадков сошёл селевой поток, подтопив несколько подворий. Кроме того, две местные реки вышли из берегов, но власти уверяют, что ситуация под контролем.

    Калмыкия. Этот сверхзасушливый регион сегодня заливают небывалые дожди.

    Якутия. Власти республики намерены вызвать искусственные дожди, потому что громадные территории Якутии оказались в плену огня.

    Европейская часть России. После аномальной жары и затем оглушительных ливней с затоплениями вновь пришло тепло. Милый антициклончик, обширный и малоподвижный. До 33 градусов. Пока на недельку, а дальше посмотрим. Но, во всяком случае, прогноз Гидрометцентра обещает: «Среднемесячная температура воздуха ожидается на большей части территории на 1-2° выше средних многолетних значений…»

    А среднемесячная на два градуса – это немало.

    В Питере уже давно значительно теплее, чем в Крыму, – что творится с погодой?

    Что ж, на этот вопрос есть ответ. В разговоре с Царьградом один из самых профессиональных на сегодня в России эксперт по климату, научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд подчеркнул: «Я бы не сказал, что такого никогда не было, но это, без преувеличения, экстремальные события, безусловно».

    Фон


    Всё это происходит на фоне совсем недавних – пару недель всего – аномалий. Тоже заливало Крым, тоже пекло в центре России, горели леса, заливало Дальний Восток… А если посмотреть на карту мира, то волосы шевелятся. Пожарами лесов «украшена» почти вся Африка, горят Южная и Северная Америки, дымит, как вулкан, Кипр – крупнейшие в истории острова лесные пожары. В Канаде 50 градусов! Полтысячи погибших!

    И опять повторимся: всё это происходит на фоне уже многолетних климатических аномалий по всей планете. Которые, впрочем, можно выразить одной фразой: среднегодовая температура на планете из года в год неуклонно повышается. Сколько ни вспоминай морозную зиму и дождливую весну, но против градусника не попрёшь.

    Тем более что учёные Росгидромета как раз и предупреждают: «Заметное потепление Арктики, по наблюдениям метеорологов, означает холодные зимы».


    А Арктика, кстати, теплеет заметнее других регионов планеты. Скорость циркуляции воды в полярной области увеличилась за сотню лет с первых исследований в полтора-два раза. Обнаружено увеличение присутствия Гольфстрима в районе Новой Земли. Ещё недавно тяжёлые льды осложняли проход по Северному морскому пути. А сегодня льды сплочённостью свыше 7 баллов сохраняются лишь в приполюсном районе и в районе Канадского Арктического архипелага. Перспектива круглогодичной навигации по Севморпути больше не фантастика. Это просто планы развития народного хозяйства на ближайшую пятилетку.

    Что дальше?


    Уже отмечается тенденция к смещению климатических сезонов. Повсеместно – долгая зима, почти отсутствующая весна, тёплое, а подчас экстремально тёплое лето. И за этим стоит глобальный слом привычных климатических процессов.

    Но вот каким он будет, что будет после него – ответов на эти вопросы наука пока не ведает. Ещё несколько лет назад почётный президент Русского географического общества академик Владимир Котляков, выступая на Международном арктическом форуме в Салехарде, констатировал:

    «Эпоху глобального потепления можно уверенно отмечать с конца 1980-х годов. Окончательно закончился предыдущий период похолодания, достигший своего максимума к середине XIX века. Но мы ещё не знаем достаточно работу сложнейшей земной системы, чтобы строить уверенную модель климатических изменений».

    При этом возникают, однако, заметные уже всем аномалии климата, которые, что важно, «неоднородны в пространстве и времени». А у человечества ещё недостаточно знаний, чтобы выстроить сколько-нибудь надёжную модель грядущих климатических катаклизмов.

    И главное: в любом случае, по мнению учёного, человечеству стоит готовиться к очень серьёзному приспособлению к новым климатическим условиям. Ведь вся современная человеческая цивилизация сложилась практически за последние полтора-два века. То есть в период климатического оптимума. Цивилизация приспособлена к одной климатической среде, и что с ней будет происходить при качественных, глубоких её изменениях, неизвестно.

    А изменения эти будут – судя по тем же погодным аномалиям, переход между климатическими эпохами сегодня и происходит.

    Так чего ждать?


    Не хотелось бы искать аналогий в прошлом, но придётся. От перемен климата на Земле вымирали не только динозавры и мамонты. Люди, правда, не вымирали, а вот их культуры, сиречь цивилизации, очень даже. Как говорит научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, «это парадокс: с развитием цивилизации, её технической мощи человек становится всё более уязвимым перед вызовами природы».

    Ну, скажем, во времена Пушкина, теплее зима или холоднее, в принципе на качество жизни это не влияло: гужевой транспорт был совершенно независим от капризов климата. А сейчас небольшое количество снега выпадет – и всё, Москва встала.

    А теперь представьте не один снегопад, а на ползимы! И не на одну Москву, а на всё полушарие. А летом у одних жара под 50 градусов на 50 дней, а у других – холод и дожди на тот же период. 2010 год на полстолетия – как?

    Вот-вот. Не грозит ли нам в один не очень прекрасный момент сменить свою цивилизацию – вслед за сменой климата?

    В своё время уровень океана был куда ниже – метров на 150-200, чем сейчас. Правда, из-за всемирного тогда оледенения. Но важно, что за ним случилось потепление. И вот на то место, где были прелестные водоёмы, между которыми бродили непуганые стада животных, лишь очень робко прореживаемые первобытными охотниками, через Гибралтарский порог хлынули воды Атлантики. А потом они хлынули в Чёрное море. Свои территории, подчас огромные, «отъели» Индийский и Тихий океаны.

    Уже сегодня уровень Мирового океана повышается на 3,2-3,4 мм в год. С середины XIX века море поднялось почти на 30 см, но это ещё не пришла пора настоящего таяния Гренландии и Антарктиды. Что будет, когда это случится? Оценки разнятся, но из истории известно, что, когда в одно время растаял Западно-Антарктический ледяной щит, уровень моря на планете поднялся на 6-9 метров.

    Для современной цивилизации это означает минус Голландия, минус три четверти Японии, минус много Англии, Дании, Норвегии, Греции, Восточного побережья США, севера Канады. Минус множество островов в Индийском и Тихом океане, минус Бангладеш (больше 200 миллионов жителей!), очень много Индонезии, Малайи и Филиппин. Самые развитые восточные районы Китая тоже придётся эвакуировать.


    У нас тоже немало «отъест» океан. Приличное количество северной тундры, довольно от Эстонии и Латвии, север Крыма и юг Украины с частью Ростовской области и Ставрополья. И почти весь Петербург.

    А Западно-Антарктический ледяной щит сегодня заметно подтаивает…

    В общем, ужасы только начинаются.

    А что думает наука?


    Действительно, может быть, мы тут сами друг друга пугаем, а на деле всё иначе? Перебесится погода – и вернётся к средневзятой норме? А то и вовсе похолодание начнётся, как некоторые вещают?

    Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд:

    – В регионах страны всё чаще возникают опасные явления, которых или не было, или они были крайне редки. За последние 25 лет, по данным Росгидромета – это самые официальные данные, которые только могут быть, вдвое увеличилось количество этих опасных явлений. Не на 5, не на 10 процентов – вдвое! При этом нередко фиксируются ситуации, которых действительно не было раньше.

    И вот это уже проявление и следствие глобального потепления. Я много раз цитирую высказывание академика Обухова, что в условиях потепления климата погода «нервничает». Вот эта «нервозность» погоды и проявляется в том, что наблюдаются экстремальные события. Что нормальная, средняя, обычная с климатической точки зрения погода устанавливается всё реже. А вот повторяемость экстремальных событий – всё чаще.

    За последнее 25-летие участились опасные и экстремальные явления погоды. И при дальнейшем потеплении количество экстремальных явлений будет и дальше у-ве-ли-чи-вать-ся. Причём кратно.

    – Нам больше никогда не стоит рассчитывать на возвращение нормальной, старой доброй погоды?

    – Да, количество экстремальных событий будет увеличиваться, повторяемость их будет увеличиваться. Но всё же я не стал бы так уж пугать сограждан. К этому просто нужно адаптироваться. Вот задача адаптации к изменениям климата – важнейшая на сегодня.

    С точки зрения метеорологии это значит, что нужно развивать системы раннего предупреждения опасных явлений. Развивать с тем, чтобы описывать те тонкие физические процессы, что происходят в атмосфере. Ведь для чего нужны прогнозы? Чтобы минимизировать последствия экстремальных погодных явлений.

    А для органов власти это означает, что нужно находить такие инженерные, экономические, технические решения для того, чтобы минимизировать последствия самого изменения климата. Например, если расчёты показывают, что наводнения на какой-то реке происходили с вероятностью в один процент, а ныне эта вероятность увеличивается и составляет три-четыре процента, то нужно находить уже какие-то долговременные решения.

    – Но поможет ли и это, если общепланетная температура поднимется ещё на пару градусов? Если у нас Северный Ледовитый океан из-за подъёма общего уровня моря «отъест» половину Западной Сибири или Балтика затопит Санкт-Петербург – какие технические мероприятия тут помогут?

    – Именно этой проблеме было посвящено Парижское соглашение 2015 года. Там была поставлена задача создать условия, чтобы температура к концу века не повысилась более чем на два градуса. Для этого нужно уменьшать выбросы углекислого и других парниковых газов.

    – Но разве кто-то доказал, что виной потепления является именно человечество? В конце концов, такое же, если не более масштабное потепление происходило между периодами бореал и атлантик 10 тысяч лет назад, когда никакой промышленности, естественно, вообще не было.

    – Подавляющее большинство учёных-климатологов считает, что с огромной, исключительной долей вероятности в потеплении климата роль играет антропогенный фактор. То есть влияет человек. Есть группа учёных, которые с этим не согласны. Но те, что входят в Межправительственную группу экспертов по изменению климата (IPCC) – это межправительственный орган ООН, куда входят ведущие учёные всех стран мира, и это учёные, которые базируют свои мнения только на безусловной доказательной базе, – вот они пришли к консенсусу. Это несколько сотен экспертов, причём идёт постоянная ротация их. Тут ангажированным быть невозможно: если группа или хоть один будет с чем-то не согласен, решение не принимается. Только консенсус. И если эти самые известные, самые авторитетные учёные мира – все приходят к одной точке зрения, то с этим трудно полемизировать сколько-нибудь убедительно.

    Александр Цыганов
    По материалам: tsargrad.tv



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021